Participação de Silvia Massruhá no World Food Forum destaca inovação, inclusão e adaptação climática como pilares da agricultura sustentável.
A Embrapa está no centro das discussões internacionais sobre agricultura sustentável e combate à fome. A presidente da instituição, Silvia Massruhá, participa nesta semana do World Food Forum (WFF) e do Fórum de Ciência e Inovação (SIF), eventos promovidos pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) , em Roma, que reúnem líderes globais, pesquisadores e representantes de organismos internacionais para debater os caminhos da transformação dos sistemas agroalimentares.
Durante o painel de alto nível Driving Technologies and Innovations Toward Equitable Agrifood Systems Transformation, Silvia apresenta as principais soluções tecnológicas desenvolvidas pela Embrapa para promover o acesso a inovações por pequenos produtores rurais. A agenda da instituição tem como pilares a inclusão socioprodutiva e digital, a cocriação de tecnologias adequadas às realidades regionais e a integração com políticas públicas voltadas ao campo.
Inovação para adaptação climática e combate à pobreza – A presidente destacou que o Brasil tem obtido reconhecimento mundial por suas estratégias de adaptação às mudanças climáticas e redução da pobreza rural, combinando melhoramento genético, ferramentas de gestão de risco e inclusão digital. Entre as soluções apresentadas estão o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), o Ater+ Digital e o Semear Digital, exemplos de tecnologias que aliam produtividade, mitigação climática e fortalecimento da agricultura familiar.
Além do painel, Silvia participa da mesa-redonda Deepening International Cooperation on Poverty Reduction to Advance the 2030 Agenda for Sustainable Development, em que discute a experiência brasileira em cooperação Sul-Sul e a importância da colaboração internacional para acelerar soluções contra a fome e a pobreza.
Reconhecimento internacional – A relevância da Embrapa no cenário global será reconhecida no dia 15 de outubro, quando a instituição receberá o prêmio FAO 80, homenagem às contribuições nas áreas de produção e proteção florestal sustentável, cooperação trilateral, com o Programa Marketplace, e boas práticas de inovação, com o Programa Balde Cheio.
Com presença ativa nos debates internacionais e parcerias estratégicas com instituições como CGIAR e BID, a Embrapa reafirma o protagonismo do Brasil na construção de um modelo agrícola mais resiliente, inclusivo e capaz de responder aos grandes desafios globais da segurança alimentar.