O VBP das lavouras teve aumento de 1,7% enquanto a pecuária registrou queda de 4,4%.
A redução de preços das carnes bovina, suína e de frango provocaram a queda do valor da produção deste ano.
Na pecuária, leite e ovos foram a exceção, com alta de 2,7% e 3,9%, respectivamente.
Outro produto que contribuiu para a queda do VBP foi a soja, com menor produção.
O complexo soja (grãos, farelo e óleo) teve exportações de janeiro a julho com receita de US$ 43,78 bilhões.
As carnes ficaram com US$ 14,6 bilhões.
A maior parte dos produtos apresentou contribuição positiva para o VBP.
Algodão, banana, batata inglesa, café, cana de açúcar, mandioca, milho, tomate, trigo, amendoim, feijão, mamona e mandioca.
Todos representam 52,5% do VBP.
Algodão, café, milho e trigo apresentaram recordes de valor na série de 33 anos.
Milho e trigo apresentaram volumes de produção excepcionais.
Milho com 110 milhões de toneladas e trigo com 9,7 milhões.
Produtos como algodão, café, tomate, trigo, batata inglesa, banana e tomate apresentam fortes elevações de preços em relação a 2021.
Os resultados regionais mostraram a liderança de Mato Grosso, Paraná, São Paulo e Minas Gerais na geração de valor na agropecuária.