4 de agosto de 2020

Frigoríficos unidos pela verdade! Por Riba Ulisses

A Associação Brasileira de Proteína Animal, a ABPA, e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos, a Apex-Brasil, lançaram vídeos em três idiomas.
Português, Inglês e Mandarim.
Mostrando todos os cuidados adotados pelos frigoríficos de nosso país para a proteção dos funcionários durante o período de pandemia.
O trabalho mostra os rígidos protocolos impostos pela indústria brasileira para a segurança dos trabalhadores e dos alimentos produzidos.

São vários procedimentos.
Transporte, o acesso aos frigoríficos, vestiários, refeitórios, áreas de descanso e diversas medidas adotadas nas linhas de produção.
O presidente da ABPA, Francisco Turra, explica que os vídeos mostram os cuidados tomados pelos empresários do segmento e como os frigoríficos brasileiros são ambientes seguros.
Ele critica que há muita desinformação circulando neste período, o que gera julgamentos injustos contra quem trabalha para o abastecimento e a segurança de quem produz.
Já o diretor-executivo da ABPA, Ricardo Santin, informa que o setor produtivo segue a legislação e hoje tem como parâmetro adicional um protocolo aprovado cientificamente pelo Hospital Israelita Albert Einstein.

É um guia com 256 páginas de recomendações envolvendo todas as etapas do processo produtivo e todas as instalações das empresas.
E o Ricardo fala bem mais: “Nosso setor adotou medidas antes mesmo da quarentena no Brasil, intensificando os cuidados que já eram rigorosos no setor. Nosso primeiro protocolo setorial é de 12 de março, um dos primeiros do país.  Desenvolvemos outros quatro protocolos, de acordo com os avanços nas informações disponibilizadas pelos órgãos de saúde nacionais e internacionais, como a ANVISA e a Organização Mundial da Saúde. São regramentos com bases técnicas, alicerçados com a validação de epidemiologistas, que preservam a segurança de quem atua no setor”.

Conheça alguns dos cuidados adotados pelos frigoríficos:

Afastamento de todos os colaboradores identificados como grupo de risco, intensificação das ações de vigilância ativa, com o monitoramento da saúde dos funcionários.
Adoção de medidas contra aglomerações em restaurantes, transportes e outras áreas. Onde foi verificada a necessidade, até catracas foram extraídas.
A cada pausa na produção, e são diversas vezes ao dia, toda a planta frigorífica é higienizada com desinfetantes apropriados, que também eliminam o coronavírus.
Intensificação dos processos de higiene entre os colaboradores.
Campanhas de conscientização interna e por setores.
Proteção com máscara cirúrgica, placas de plástico, além de uniformes, luvas, máscaras.
Barreiras laterais, impedindo contato entre os colaboradores na linha de produção.

O Ricardo Santin tem razão em ser tão incisivo.
A sociedade brasileira e a Imprensa do nosso país acostumaram-se a dar opiniões e transmitir impressões próprias ou de terceiros sem respeitar minimamente o trabalho de gente séria, responsável, e que alimenta milhões de pessoas no planeta inteiro há décadas.

Os vídeos estão disponíveis nas páginas da ABPA no Facebook, Instagram e Twitter, além do canal do Youtube.
As empresas Aurora Alimentos, BRF, CVale, JBS/Seara e SSA colaboraram com a produção dos vídeos
O Radar Agro acredita no trabalho sério desse pessoal.

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