Sipcam Nichino e IAC criam combinação de inseticidas contra greening

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Pesquisadores do Centro de Citricultura Sylvio Moreira, vinculado ao IAC – Instituto Agronômico de Campinas, e da companhia Sipcam Nichino desenvolveram uma nova estratégia para controle do ‘psilídeo-dos-citros’ (Diaphorina citri). O inseto, vetor da bactéria que transmite o ‘greening’ nos pomares de laranja, mostrou-se altamente suscetível aos ingredientes ativos fenpiroximato, buprofezina e etofenprox, do portfólio da Sipcam Nichino.

Segundo explica o engenheiro agrônomo Marcelo Palazim, coordenador de marketing de especialidades, o trabalho de pesquisa, realizado na Estação do IAC em Cordeirópolis-SP, terminou em maio último e observou a eficácia de ação dos produtos Fujimite® (fenpiroximato), Fiera® (buprofezina) e Trebon® (etofenprox) sobre as fases adulto e ninfa (fases jovens) do ‘psilídeo-dos-citros’.

Conforme Palazim, aplicações isoladas ou combinadas das soluções, em intervalos de sete dias, frente a diferentes níveis populacionais do ‘psilídeo’, apresentaram indicadores de eficácia entre 75% e 100%. “São números expressivos, principalmente ante a capacidade reprodutiva e de disseminação dessa praga nos pomares”, diz o agrônomo. “A combinação dos ativos permite a quebra efetiva do ciclo de desenvolvimento da praga”, ele reforça.

De acordo com Palazim, árvores afetadas pelo ‘greening’ registram queda acentuada de frutos, que também ficam menores, deformados e, assimétricos, imprestáveis para o mercado.  “Os inseticidas devem ser aplicados via solo e na parte aérea da planta, logo que se detectar, em monitoramento, a presença dos primeiros indivíduos ‘psilídeo-dos-citros”, acrescenta Palazim.

Segundo a Sipcam Nichino, o inseticida Fiera® conta com propriedades fisiológicas reguladoras de crescimento de insetos. Atua por contato sobre as ninfas do ‘psilídeo’. O inseticida-acaricida Fujimite®, por sua vez, vem sendo empregado com sucesso nos citros para controle de pragas de relevância econômica como o ácaro-da-leprose. Já o inseticida Trebon® constitui um produto de contato com amplo espectro de ação, aplicado em mais de vinte culturas.

“Doença mais desafiadora safra após safra, o ‘greening’ se converteu na preocupação central da cadeia citrícola”, reforça Palazim. “Atualmente, do ponto de vista fitossanitário, uma das principais recomendações ao citricultor é realizar a rotação de produtos com diferentes ingredientes ativos”, ele conclui.

 

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