9 de julho de 2021

Soja certificada da Cargill cresce 75% e 143 produtores recebem bonificação

A Cargill realiza a partir deste mês o pagamento de um valor adicional (prêmio) aos produtores que comercializaram soja sustentável certificada 3S na safra 2019/2020, que representa um aumento de 75% em relação ao volume comercializado na safra 2018/2019. Ao todo, 143 produtores dos estados de Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Pará, Paraná e Rondônia foram beneficiados pela iniciativa. Comparando com a safra anterior, são 48 produtores a mais que comercializaram soja certificada pelo Programa 3S (Soluções para Suprimentos Sustentáveis) e que receberão parte de 50% do lucro líquido obtido pela Cargill com a venda de soja certificada.

Esse crescimento prova que os produtores brasileiros estão realizando o processo de melhoramento contínuo, atendendo cada vez mais aos requisitos de sustentabilidade exigidos pelo Programa 3S e pela compra da soja ao redor do mundo”, explica Renata Nogueira, gerente de Sustentabilidade da Cargill no Brasil. “Trabalhamos lado a lado com o produtor, oferecendo expertise e insumos para uma produção sustentável. Com isso, o Brasil dá mais um passo para atender as demandas por soja certificada”, ressalta.

Para obter a certificação 3S, os grãos produzidos nessas fazendas devem comprovar desmatamento zero desde 2008, gestão da emissão de gases de efeito estufa, boas práticas agrícolas e o bem-estar do trabalhador rural. “Essa premiação nos orgulha muito, pois é o reconhecimento do esforço de um trabalho continuado que temos desenvolvido com a implementação de uma série de melhorias orientadas pelas equipes do IBS no Programa 3S”, afirma o produtor Nilson Aparecido Forastieri, que tem propriedade atendida pelo 3S no município de Campo Novo do Parecis, no Mato Grosso.

Sobre o Programa 3S
Criado em 2010 e reconhecido em 2015 pela FEFAC – Federação Europeia dos Fabricantes de Ração Animal (European Feed Manufacturers’ Federation) como uma das certificações de sustentabilidade recomendadas para os membros da entidade, o Programa 3S é resultado da parceria entre a Cargill e o Instituto BioSistêmico (IBS) para promover a sensibilização dos produtores, o diagnóstico da propriedade e a elaboração de um plano de ação individual baseado no conceito de melhoria contínua. Além de promover a produção mais sustentável, o 3S reforça a importância do cumprimento legal nos temas ambiental, trabalhista e de saúde & segurança, diminuindo riscos ao negócio, como multas, entre outros. Todo o programa é oferecido de maneira gratuita e voluntária ao produtor.

O IBS ainda realiza semestralmente visitas técnicas para orientação e oferece diversos canais de comunicação com o produtor para que ele possa sanar suas dúvidas a qualquer momento via portal 3S, grupos em aplicativos de mensagens e central de atendimento.

No portal do Programa 3S, todos os dados coletados em campo são armazenados de maneira segura e confidencial. Cada produtor possui um acesso exclusivo que permite visualizar seu diagnóstico, plano de ação e fazer a gestão dos indicadores de sustentabilidade de sua propriedade, além de acesso a notícias do setor e novidades do programa. Por meio da análise dos dados coletados em campo é possível identificar os maiores desafios para cada região e propor ações de melhoria. Como resultado deste trabalho, foram produzidos 12 e-books que abordam o uso de equipamentos de proteção individual (conhecidos como EPIs), além de questões como a saúde e a segurança no trabalho dos produtores rurais.

O Programa 3S faz o tratamento dos dados coletados em campo, com os quais calcula a emissão de gases de efeito estufa durante o cultivo de soja de cada propriedade participante, visando diminuir o impacto no meio ambiente.

Sobre a Cargill
Os 155.000 funcionários da Cargill em 70 países trabalham incansavelmente para alcançar nosso propósito de nutrir o mundo de forma segura, responsável e sustentável. Todos os dias, conectamos agricultores com mercados, clientes com ingredientes e pessoas e animais com os alimentos de que precisam para prosperar. Combinamos 155 anos de experiência com novas tecnologias e percepções para servir como um parceiro confiável para clientes de alimentos, agricultura, serviços financeiros e industriais em mais de 125 países. Lado a lado, estamos construindo um futuro mais forte e sustentável para a agricultura.

Sobre a Cargill Brasil
No Brasil desde 1965, somos uma das maiores indústrias de alimentos do País. Com sede em São Paulo (SP), estamos presentes em 17 estados brasileiros por meio de unidades industriais e escritórios em 147 municípios e 11 mil funcionários. Para mais informações, acesse https://www.cargill.com.br e nossa área de imprensa.

Canal AgroRevenda

 

Papo de Prateleira

 

Newsletter

Receba nossa newsletter semanalmente. Cadastre-se gratuitamente.