Curso gratuito da Embrapa aborda inoculação e coinoculação na soja

Compartilhe:

bactérias fixadoras de nitrogênio. Foto: Antonio Neto/Arquivo Embrapa

Com o objetivo de ampliar a difusão de tecnologias biológicas no campo, a Embrapa Soja está oferecendo um curso online e gratuito sobre inoculação e coinoculação na cultura da soja, destinado a produtores rurais, profissionais das ciências agrárias e estudantes. A capacitação tem carga horária de seis horas e está disponível na plataforma E-Campo (https://e-campo.sede.embrapa.br).

O conteúdo é ministrado por especialistas no tema — os pesquisadores da Embrapa Soja Mariangela Hungria, Marco Antonio Nogueira e André Prando — e dividido em sete módulos. Entre os temas abordados estão os fundamentos da Fixação Biológica do Nitrogênio (FBN), seu papel no desenvolvimento da soja, boas práticas de inoculação, os benefícios econômicos e ambientais da técnica e estratégias para garantir seu sucesso no campo.

A inoculação anual da soja com bactérias do gênero Bradyrhizobium, responsáveis por fixar nitrogênio no solo, já é utilizada em 85% da área cultivada no Brasil. Segundo dados da Embrapa, a tecnologia garante ganhos médios de 8% na produtividade de grãos, sem necessidade de uso de fertilizantes nitrogenados.

Além de aumentar o rendimento, a prática contribui para a redução de custos e do impacto ambiental. Em 2024, a adoção da inoculação e da coinoculação resultou em uma economia estimada de US$ 25 bilhões ao setor produtivo, ao eliminar a necessidade de adubação nitrogenada. Essa substituição também evitou a emissão de mais de 230 milhões de toneladas de CO₂ equivalente, fortalecendo a imagem da soja brasileira no mercado global como uma produção mais sustentável.

Coinoculação amplia resultados – O curso também apresenta a tecnologia de coinoculação, lançada em 2014, que combina Bradyrhizobium com bactérias promotoras de crescimento vegetal do gênero Azospirillum brasilense. A técnica, hoje utilizada em cerca de 35% da área plantada de soja, potencializa o desenvolvimento radicular e melhora a absorção de nutrientes, resultando em plantas mais produtivas e resistentes.