Diretor da entidade vê oportunidade em atrair capital do mundo islâmico e aposta em tecnologia e rastreabilidade na pecuária.
O diretor de Sustentabilidade da ABIEC (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes), Fernando Sampaio, afirmou que a segurança alimentar e a crise climática são hoje os maiores desafios globais, e que o Brasil tem papel estratégico na construção de uma pecuária mais sustentável e produtiva.
Durante participação no Global Halal Brazil Business Forum 2025, em São Paulo, Sampaio destacou que a base da pecuária brasileira — composta majoritariamente por pequenos e médios produtores — precisa ser o foco de novos investimentos e assistência técnica. “Existe uma oportunidade muito grande de aumentar a produção simplesmente melhorando a produtividade dos pecuaristas”, afirmou.
Segundo ele, o país tem conseguido aumentar a produção de carne e reduzir a área ocupada pela pecuária, em linha com as exigências internacionais de sustentabilidade. No entanto, o dirigente reconheceu que ainda há desafios na rastreabilidade. Desde 2009, o setor vem implementando sistemas para melhorar o controle de origem animal e a transparência da cadeia, mas nem todos os compradores valorizam esse esforço.
Sampaio ressaltou que há interesse crescente do mundo islâmico em cooperar com o Brasil no desenvolvimento de empreendimentos agropecuários sustentáveis. Ele defende que a atração de investimentos islâmicos pode impulsionar a produção e reduzir emissões. “Precisamos atrair recursos do mundo islâmico para melhorar a produção e garantir o fornecimento de alimentos cada vez mais sustentáveis”, disse.
O executivo elogiou a decisão do governo brasileiro de apresentar na COP30, em Belém (PA), o Fundo Tropical Forest Forever Facility, voltado à remuneração de produtores que ajudam a conservar florestas. Também citou como positiva a criação do programa Caminho Verde Brasil, que prevê a recuperação de 40 milhões de hectares de pastagens degradadas.
Para Sampaio, viabilizar investimentos estrangeiros na agropecuária brasileira será essencial para consolidar o país como líder em produção sustentável e segurança alimentar global.




