Tecnologia pioneira na América Latina, o FarmLab, foi implementado, inicialmente, em propriedades rurais localizadas no estado do Paraná. Em poucos segundos, o equipamento permite que o agricultor tenha acesso a níveis de nutrientes e parâmetros do solo e, assim, possa elaborar um plano de manejo mais assertivo para sua lavoura
Lavoro, primeira distribuidora de insumos agrícolas da América Latina a ter as ações listadas na Nasdaq, bolsa de valores americana, acaba de anunciar a expansão da utilização do FarmLab para o Mato Grosso. Pioneira, a tecnologia criada pela Stenon, startup alemã e investida do The Production Board, uma holding de investimentos sediada em São Francisco, Estados Unidos, parceira da Lavoro desde 2023, oferece análise de solo em tempo real, serviço inédito na América Latina.
Até então, o FarmLab vinha sendo distribuído pela Lavoro apenas para produtores rurais paranaenses, onde começou como um projeto piloto. Agora, a companhia acelera a expansão do serviço, abrangendo também produtores atendidos pela Lavoro nas regiões conhecidas como BR163 e Sul do MT, ambas no Mato Grosso. “Atualmente, a ferramenta lê em segundos nutrientes como nitrogênio e matéria orgânica, mas já está em seu pipeline a entrega de outras leituras de nutrientes como potássio muito em breve”, destaca Guilherme Rosa, gerente de Marketing Corporativo e Serviços da Lavoro.
O equipamento já está disponível há alguns anos em países da Europa, no Cazaquistão e nos Estados Unidos, porém, essa é a primeira vez que está sendo utilizado na agricultura tropical. Sua aplicação já tem trazido bons impactos para produtores de milho, batata e hortaliças nessas regiões. No Brasil, por meio da Lavoro, a tecnologia já atendeu mais de 200 produtores rurais do Paraná, sendo que mais de 50 mil hectares foram analisados na última safrinha (24/24). As principais culturas beneficiadas foram milho, trigo e algodão, que tradicionalmente são as mais impactadas pelos níveis de nitrogênio no solo.
Pesquisa realizada entre 29 de julho e 02 de agosto de 2024, com produtores rurais paranaenses das mais diferentes culturas, como soja, feijão, trigo, milho e aveia, e que participaram do projeto piloto, apontou que os benefícios da utilização do FarmLab foram realmente percebidos, como maior praticidade para o mapeamento das lavouras, escolha dos insumos agrícolas mais adequados para o manejo e, sobretudo, melhor uniformidade do solo para o início do plantio. “Os respondentes, de forma unânime, informaram que pretendem continuar utilizando a ferramenta e que a indicariam para outros agricultores”, comemora o executivo.
Como funciona o FarmLab?
O FarmLab possibilita a identificação de níveis de elementos químicos necessários para o desenvolvimento da agricultura, como nitrogênio e matéria orgânica, além de registrar parâmetros gerais da terra, como temperatura, pressão atmosférica e umidade, em poucos segundos. Com a tecnologia, a medição é realizada diretamente na fazenda, por meio de um equipamento composto de sensores ópticos e elétricos e de fácil operação. As informações capturadas pelo aparelho são armazenadas, permitindo que o produtor tenha um arquivo de todas as medições e seus diagnósticos. Com essas análises, o agricultor consegue ter uma resposta em tempo real, podendo elaborar um plano de manejo mais assertivo e até realizar os tratos culturais necessários logo após a amostragem, sem a necessidade de encaminhamento dos dados coletados a um laboratório, como é feito quando realizadas as análises químicas tradicionais.
“Uma das principais dores do agricultor brasileiro é a ausência de elementos vitais como o nitrogênio nas lavouras. Uma análise em tempo real pode identificar imediatamente as quantidades presentes desse elemento e se é necessária uma reposição, garantindo a produtividade ao agricultor e uma economia nos custos com fertilizantes e outros insumos”, explica gerente de Marketing Corporativo e Serviços da Lavoro. Ainda segundo ele, além de alavancar os aspectos financeiros da produção e de boas práticas de manejo, a utilização da tecnologia tem impactos diretos no meio ambiente, pois mitiga os riscos de perda de nitrogênio, elemento extremamente volátil, otimizando o aproveitamento pela planta, o que contribui para a redução da pegada de carbono e a contaminação de mananciais por este nutriente. “Nossa parceria com a Stenon está totalmente alinhada à estratégia de oferecer ao nosso cliente ferramentas que possam aumentar a produtividade e a competitividade da sua fazenda. Por meio do FarmLab, o objetivo é continuar entregando recomendações de produtos adequados a cada necessidade, com o potencial de minimizar custos, uso de terra, consumo de água e pegada de carbono”, reitera Rosa.