15 de dezembro de 2023

Jornada NPV e Mosaic por fertilizante e segurança alimentar

Iniciativa da NPV – Nutrientes Para a Vida, em parceria com a Mosaic Fertilizantes, levou convidados para conhecer a origem e os processos de produção de fertilizantes, insumo que garante 50% do alimento do mundo

A importância do fertilizante na segurança alimentar foi o tema de iniciativa inédita, realizada pela NPV – Nutrientes Para a Vida, em parceria com a Mosaic Fertilizantes, que levou grandes nomes de influencers nutricionistas para uma experiência única. Os convidados iniciaram a jornada em Catalão (GO), na mina de fosfato, onde conheceram a origem dos fertilizantes. “A Mosaic Fertilizantes não mede esforços para alcançar sua missão de ajudar o mundo a produzir os alimentos de que precisa e entende que isso também passa por ajudar as pessoas a compreenderem como funciona toda essa cadeia. Nossa ideia com essa iniciativa foi não somente levar clareza sobre o que são os fertilizantes, mas também seu processo produtivo, mostrando o que chamamos de ciclo virtuoso: os minerais são extraídos da terra, por isso podemos afirmar que são produtos naturais, posteriormente são concentrados e enriquecidos, retornando ao solo na forma de nutrientes que contribuem com a melhor produtividade das lavouras e, com isso, garantimos a segurança alimentar”, explica Luiz Mauricio Pereira, Gerente de Comunicação da Mosaic.

Pereira destacou a parceria entre a NPV e a empresa. “Por isso acreditamos na importância de estar junto a Nutrientes para a Vida, para que de forma simples e didática, possamos ensinar sobre a jornada dos fertilizantes, da mina ao campo, para o público em geral”, afirma. Para a nutricionista Carla Pelliciari, a oportunidade desmistificou a origem e o uso de fertilizantes levando conhecimento aos profissionais da saúde. “Aprendemos os processos que tornam a terra mais fértil, proporcionando alimentos mais nutritivos e diminuindo o desperdício. Eu não havia tido nenhum tipo de contato com o tema antes e o que aprendemos nessa visita foi essencial para mudar o nosso conceito” conta. Além de conhecer todo o processo, a nutricionista, pós-graduada pela UNIFESP, ficou surpresa com a tecnologia usada no agronegócio. “Também me impressionou o processo para que os agrônomos avaliem o que a terra está precisando para torná-la mais fértil, de acordo com cada cultura. Estamos juntos na missão de levar informações corretas e ajudar as pessoas a entenderem que somente dessa forma garantimos a alimentação e nutrição do mundo”, afirma.

Também nutricionista, Itamara Belluzzo comemorou a forma descontraída que os profissionais foram inseridos no mundo agro. “O agronegócio é um setor de extrema importância na continuidade da sociedade. Sem o agronegócio sustentável seremos incapazes de prolongar e fortalecer a eficiência do campo. O conhecimento mais valioso que pudemos adquirir foi de que, tão importante quanto nutrir pessoas, é importante nutrir o solo. Conhecemos cada um desses processos de forma tão agradável que é impossível não assumir a responsabilidade de disseminar o que aprendemos”, afirma. A visita foi encerrada em Uberaba (MG), onde os convidados puderam conhecer a unidade de produção de fertilizante. Para o gerente de comunicação da Mosaic Fertilizantes, o ponto alto foram os momentos de descoberta. “Quando esses profissionais traziam a oportunidade de mostrarmos, na prática, o que são os fertilizantes, como eles se conectam com uma imagem altamente positiva para o meio ambiente e a importância deles para a produção de alimentos, cumprimos a nossa missão”, conta.

Valter Casarin, coordenador geral e científico da NPV – Nutrientes para a Vida, explica que uma das principais missões da entidade é justamente levar o público final para dentro das minas e fábricas para que eles possam ver na prática como o trabalho é executado com segurança, responsabilidade social e ambiental e com foco na melhoria da eficiência do uso dos recursos naturais. “Ao levar profissionais da saúde para conhecerem, na prática, as soluções que os fertilizantes levam para o agronegócio, os fazemos entender como isso é importante para a nutrição humana, tema que lidam diariamente. Somente com essa união poderemos garantir que aproximadamente 600 milhões de pessoas sejam alimentadas até 2030, meta da ONU para erradicar a fome”, explica. Casarin lembra que atualmente a agricultura nacional responde por 20% da produção global de alimentos. “Garantir que pessoas tenham acesso regular a alimentos de alta qualidade nutricional suficientes para uma vida ativa e saudável é o grande desafio”, alega. Os depoimentos completos podem ser conferidos no Youtube.

 

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