Fruit Brasil 2025 reunirá inovações e debates sobre a fruticultura nacional

Compartilhe:

A  cidade de Americana (SP) será transformada, de 28 a 30 de outubro,  o centro das atenções da fruticultura brasileira com a realização da Fruit Brasil – Feira dos Fornecedores da Produção e Processamento de Frutas e Hortaliças. O evento acontece no pavilhão da FIDAM e promete reunir os principais atores da cadeia de valor do setor, desde o campo até a indústria. Americana é considerada o maior cinturão verde de frutas e hortaliças do estado de São Paulo.

A feira trará ao público soluções, tecnologias e inovações em equipamentos para processamento, máquinas e embalagens, sistemas de refrigeração e logística, insumos agrícolas, irrigação, além de práticas sustentáveis aplicadas à fruticultura e horticultura. Segundo os organizadores, trata-se de uma oportunidade para aproximar produtores, indústrias e fornecedores em busca de maior eficiência e resultados.

Além da exposição, a programação conta com o Seminário Técnico da Fruticultura Brasileira, que vai discutir tendências, desafios e perspectivas do setor, com palestras e painéis conduzidos por especialistas e representantes de empresas e instituições de referência. O espaço também será voltado para networking e geração de insights estratégicos, reforçando a importância da troca de experiências para a transformação da cadeia produtiva.

 

Programação:

28 de outubro – Terça-feira

Painel: Novas Tecnologias e Tendências para o Aproveitamento de Produtos e Coprodutos do Beneficiamento e Processamento de Frutas e Verduras

15h30 – Tecnologia de Microondas a Vácuo para Secagem de Frutas e Produção de Snacks Saudáveis
Alexandre Martins Moreira – Gerente de Projetos da Fraunhofer Innovation Platform for New Food Systems at ITAL

16h00 – Usos e Benefícios do Vácuo ao Longo da Cadeia Produtiva de Alimentos
Achim Lessel – Diretor Geral da Busch Vacuum do Brasil

16h30 – Processamento de Morango e Maracujá e o Aproveitamento de Coprodutos
Elizabete Minagarelli – Diretora da Ricaeli Alimentos

17h00 – Extração, Estabilização e Aplicação de Corantes Naturais a partir de Subprodutos de Processamento de Frutas
Neuza Hassimotto – Pesquisadora da Universidade de São Paulo (USP/FCF)

17h30 – Aproveitamento Integral de Frações Obtidas pelo Processamento da Batata-Doce
Carolina Franco Picone – Pesquisadora da FEA Unicamp

18h00 – Processamento de Frutos de Cacau e Oportunidades para Aproveitamento de Coprodutos
Priscilla Efraim – Pesquisadora da FEA Unicamp

18h30 – Painel de Discussão

29 de outubro – Quarta-feira

16h00 – Menos Perdas, Mais Qualidade: O Poder do Ozônio na Higienização de Frutas e Hortaliças
Letícia Zocarato – Engenheira Química e Diretora da Ozion Engenharia

17h00 – Sustentabilidade para Embalagens no Processamento de Frutas e Hortaliças
Marlos Santana – Coordenador de Vendas da Poly-Clip System

18h00 – Processamento Automático de Frutos e Frutas Tropicais – Congelamento IQF
Marco Antônio Soares de Soares – Agente/Representante Brasil da OctoFrost Group – Hitec

19h00 – Tratamento de Efluentes – Garantindo a Qualidade da Água para Irrigação
Estevo Politano – Engenheiro e Coordenador de Projetos e Equipamentos da Multiagua

 

30 de outubro – Quinta-feira

PAINEL: Desafios e Perspectivas na Produção e Processamentos da Bananicultura

16h00 – Desafios na Produção e Cultivo
Manejo fitossanitário (Sigatoka, Mal-do-Panamá, Broca-do-Rizoma, R4); práticas sustentáveis; manejo integrado de pragas; irrigação; nutrição adequada do bananal; variedades resistentes; melhoramento genético; impactos climáticos e adaptação às mudanças
Felipe Trigo – Diretor Técnico da ABAVAR (Associação dos Bananicultores do Vale do Ribeira)

17h00 – Pós-Colheita e Processamento
Técnicas de colheita; maturação controlada; classificação, embalagem, padronização e redução de perdas; processamento industrial (doces, polpas, farinhas, chips)
Rafael Grothe – Diretor de Relações Institucionais da Coopercentral VR

18h00 – Comercialização e Industrialização
Mercado interno x exportação; certificações (Orgânica, Fair Trade, Globalgap); agregação de valor e produtos derivados; cooperativismo e organização de produtores; competitividade no mercado internacional
Marcelo Fukunaga – Coordenador Técnico da Coopercentral VR e Agricultor Familiar

18h30 – Painel de Discussão

 

Serviço:

  • Fruit Brasil – Feira dos Fornecedores da Produção e Processamento de Frutas e Hortaliças
  • Data: 28 a 30 de outubro
  • Local: Fidam – Av. Nossa Senhora de Fátima, 200 – Americana (SP)
  • Horário: das 15h às 20h
  • Gratuito: Visitação e participação nas palestras
  • Inscrições: fruitbrasil.com.br
  • Informações: (11) 2730-0522 ou WhatsApp (11) 9.3241-1334