3° AgriforLife Talks Especial Cana-de-Açúcar discute nanotecnologia, fenômenos climáticos, trânsito de informações e melhoria no manejo das safras
A cultura da cana-de-açúcar desempenha um papel vital na agricultura sustentável e na economia global, produzindo um número sem fim de produtos ligados à energia, alimentação, plásticos, nutrição animal, saúde humana. Essa foi a matriz do evento promovido pela Agrilife, o braço de inovação da Casa Bugre, corporação que atua desde 1981 com sementes, fertilizantes, bio estimulantes e defensivos biológicos, em Ribeirão Preto (SP), nesta quarta-feira, dia 26. Profissionais de usinas, consultores, pesquisadores da cultura e produtores debateram assuntos como nanotecnologia, fenômenos climáticos, trânsito de informações e melhoria no manejo das safras. Foi o 3° AgriforLife Talks Especial Cana-de-Açúcar, oportunidade para explorar as inovações e práticas que objetivam tecnologias de precisão e manejo eficiente, para aumentar a produtividade e reduzir os impactos ambientais.
“As chuvas contínuas têm impedido as usinas de acelerarem a colheita da safra atual. Que sofreu bastante com seca, incêndios e queda de produtividade. Porém, teremos um bom resultado, mesmo com problemas. Os rendimentos regionais distintos atrapalham um pouco o panorama geral, mas só ficaremos atrás do recorde absoluto de 2023 – 2024. Por outro lado, a produtividade deve cair no ano que vem e os custos subirem. É manter a atenção na atividade fundamental de quem planta casa, que é fazer açúcar”, teimou João Rosa, o ‘Botão’, especialista em mercado sucroenergético e sócio-fundador da Pecege Consultoria e Projetos, que mostrou a palestra ‘Custos de produção – Impacto climático no setor sucroenergético’.
Para tocar os negócios nesse sentido, só mesmo agindo com ações rápidas, combinando pessoas, conhecimento, processos e tecnologia. “Desta maneira, alcançamos uma diminuição significativa nas perdas. Sempre, o que faz funcionar é rotina e fluxo. Agendas diárias, foco na programação e nos resultados, com repasse semanal de informações à diretoria”, receitou Sérgio Munhoz, especialista em tecnologia e performance agrícola na NovAmérica, que abordou sobre ‘Mercado e tecnologias voltadas para o setor de cana-de-açúcar’.
Dali para frente, os participantes mergulharam em detalhes sobre como obter os melhores resultados com a lavoura de cana. Cleber Hervatin e Aníbal Prado filho falaram da experiência de 200 campos experimentais da Agrocomciência, empresa de tecnologia, especializada em fenotipagem digital. Na sequência,
Foi realizado um painel sobre ‘Nanotecnologia na prática: a ciência aplicada nos talhões de cana-de-açucar’, com a presença de Luciano Fernandes, CEO da Treesales, Diego Siqueira, Diretor Executivo da Quanticum e Lucas Garcia, especialista em validação agronômica.