Cooperativa Vinícola Nova Aliança: os 95 anos de uma gigante

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Cooperativa vinícola mais antiga do Brasil celebra data com mais de 600 famílias em uma nova caminhada rumo ao centenário.

 

xTudo começou em 1929, nos vinhedos do Rio Grande do Sul. Uma família de produtores de uva se uniu a outra e um grande movimento cooperativo se criou, na essência: famílias, uva, vinho e amor. Esta aliança se transformou em novas alianças, que se espalharam por mais de 600 famílias. Agora, ao completar 95 anos, uma nova aliança está nascendo. Surge um novo mundo, onde a história é indispensável para pensar o futuro. Hoje, com unidades em Flores da Cunha, Farroupilha e Santana do Livramento, a vinícola processa cerca de 40 milhões de quilos de uva para colocar na mesa do consumidor um portfólio de mais de 120 rótulos, entre espumantes, vinhos finos e de mesa, frisantes e sucos. As comemorações começaram ainda no ano passado com diversas ações de reposicionamento.

Nesta trajetória de quase um século, assim como a vinha, as famílias cresceram, amadureceram, e agora colhem os frutos de gerações, dando espaço ao novo. A mudança é total e se espalha pelos cooperados, funcionários e direção, transitando entre o vinhedo, o produtor, o cliente, o valor da história e a qualidade dos vinhos, sucos e espumantes. O estímulo para esta transformação nasceu na própria vinícola, entre as pessoas que fazem parte da cooperativa. Com este novo posicionamento, a gestão mudou, o relacionamento com o cooperado mudou, assim como a condução enológica, a própria qualidade dos produtos, o planejamento do vinhedo, a administração industrial, os atributos do paking, enfim, tudo passa pela relação humana.

Nova Unidade – O CEO da Vinícola Cooperativa Nova Aliança, Heleno Facchin, festeja a data, brindando a história e o que está por vir. “Mudamos juntos para celebrar juntos. E toda esta maturidade se consolida com a criação da NOVA, nossa nova unidade de negócios que cuida da elaboração dos vinhos finos e espumantes. Estamos vivendo um novo momento sem deixar de lado toda nossa história. Aliás, é ela que nos dá energia para avançar e é para ela que devemos toda nossa gratidão. Ao olhar para trás, também aprendemos com o tempo e temos certeza de que estamos prontos para este novo mundo”. Todo este reposicionamento de marcas e portfólio poderá ser apreciado pelos consumidores nos próximos anos de forma gradativa.

Para o presidente da Nova Aliança, produtor Sidimar Fleck, estes 95 anos de muito trabalho construíram o momento atual. “Se hoje a Nova Aliança está abrindo mercado com o reconhecimento do consumidor e de concursos internacionais, através de dezenas de premiações, é graças a história e união de cada família engajada no mesmo propósito. Estamos muito felizes e temos certeza de que os próximos 5 anos serão ainda melhores”, celebra.

Daqui para frente, a Nova Aliança Vinícola Cooperativa intensifica esforços para seguir colocando em prática todo planejamento que reposiciona marca e produtos. É um trabalho contínuo que passa a fazer parte do novo propósito da empresa e das famílias com o objetivo final de gerar experiências positivas a todos que se relacionam com a marca.

Para a Nova Aliança, foi um ano desafiador, mas também de transformação. Novos produtos foram lançados, identidade visual foi renovada, nova unidade de negócio foi criada, investimentos foram feitos nas plantas industriais e nos vinhedos, mas acima de tudo, muitas ações caminharam lado a lado com cada cooperada, onde está a força e a razão de existir da Nova Aliança.

Um pouco de história – A Cooperativa Nova Aliança (2010), hoje com mais de 600 famílias cooperadas, surgiu da união de cinco cooperativas vitivinícolas da Serra Gaúcha, com a Cooperativa São Victor, fundada em 21/11/1929, seguida da fundação da Cooperativa São Pedro em 1930 e as Cooperativa Linha Jacinto, Cooperativa Aliança e Cooperativa Santo Antônio, em 1931. Juntas, elas se transformaram em uma única família, reunindo pessoas, valores e histórias de trabalho e superação enraizadas em gerações de descendentes de italianos.

Toda uva processada anualmente vem dos cooperados com propriedades em cidades da Serra Gaúcha, Serra do Sudeste e Campanha Gaúcha, além dos vinhedos próprios cultivados em Santana do Livramento onde, numa área de 400 hectares, a vinícola mantém 60 hectares de vinhedos. Assim, o portfólio de 127 rótulos entre espumantes, vinhos finos e de mesa, suco de uva, frisante, filtrado, suco e quentão, expressam o terroir de quatro distintas regiões gaúchas. Com uma das maiores e mais modernas plantas de processamento de suco de uva da América Latina, a matriz em Flores da Cunha tem recebido diversos outros investimentos para suportar o avanço da NOVA – Vinícola desde 1929.

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