12 de fevereiro de 2022

Recorde: agro exporta US$ 8,8 bi em janeiro! Por Riba Ulisses

As exportações do agronegócio brasileiro atingiram US$ 8,82 bilhões.
Um valor recorde para os meses de janeiro, incremento de 57,5% em relação aos US$ 5,60 bilhões exportados em janeiro do ano passado.

Resultado da expansão dos preços médios de exportação, que subiram 19% na comparação com janeiro de 2021, e do aumento do volume exportado, que cresceu 32,3%.
Com essa expressiva elevação, a participação do agronegócio nas exportações brasileiras cresceu de 37,5% (janeiro/2021) para 44,9% (janeiro/2022).

O destaque foi o complexo soja, com US$ 2,12 bilhões, cifra 338,3% superior a janeiro de 2021.
A soja em grãos registrou 2,45 milhões de toneladas em exportações.
Há uma demanda mundial crescente pela oleaginosa por causa da retomada da produção e do consumo de proteína animal no mundo.
A previsão é que a China importe cerca de 100 milhões de toneladas neste ano.

As exportações de farelo de soja elevaram-se 45,6% em volume, passando de 1,03 milhão para 1,49 milhão de toneladas.
As vendas externas de óleo de soja também apresentaram expressivo crescimento devido à forte demanda indiana e ao aumento da disponibilidade doméstica.
US$ 232,54 milhões ou 170,26 mil toneladas
A Índia adquiriu 82% do volume total exportado

O segundo maior setor exportador do agronegócio foi o de carnes.
Com US$ 1,61 bilhão, recorde para estes meses em toda a série histórica.

A principal proteína exportada foi a bovina, com US$ 801,06 milhões em vendas externas.
Recorde para os meses de janeiro.

As exportações de carne de frango também foram recordes.
US$ 604,89 milhões.

Já a carne suína cresceu em função exclusiva da expansão do volume exportado, que aumentou 18,5%, passando de 62 mil toneladas para 73 mil toneladas.
A redução da demanda chinesa por carne suína importada tem afetado os preços internacionais desde o segundo semestre de 2021, em função da recuperação do rebanho chinês de porcos.
Mesmo assim, o gigante permaneceu sendo o principal importador da carne in natura, com participação de 44% nos volumes exportados.

Outros destaques foram o trigo e o café (verde e solúvel).

 

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