14 de junho de 2021

VPA de maio de 2021 avançou 11,8 %! Por Riba Ulisses

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de maio deste ano atingiu o valor de R$ 1,11 trilhão.
A cifra é 11,8% superior ao obtido em maio de 2020, que foi de R$ 993,9 bilhões.
As maiores contribuições para o crescimento são observadas em arroz, milho, soja e carne bovina, que tiveram dois anos consecutivos de forte aumento de preços reais.

As lavouras tiveram um aumento do VBP de 15,8%.
A pecuária 3,8%.
As duas atividades obtiveram neste ano o mais elevado valor em 32 anos.

Os produtos que tiveram os maiores acréscimos do VBP foram arroz (5,7%), milho (20,3%), soja (31,9%) e trigo (35,1%).
Com crescimento mais modesto, cacau e cana de açúcar.

O coordenador de Avaliação de Políticas e Informação da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), José Garcia Gasques, informa que alguns grupos vêm trazendo contribuições negativas ao crescimento da agropecuária, como a batata-inglesa, café, feijão, laranja, tomate, uvas e na pecuária, leite, suínos e ovos.
Tudo por causa dos menores preços ou de menores quantidades produzidas.

A seca afetou lavouras como milho e feijão, mas os preços têm contribuído para reduzir o impacto.
Os efeitos foram sentidos, principalmente, no Paraná e em Mato Grosso.
O milho foi particularmente prejudicado.
A segunda safra, a mais importante, teve uma redução em relação a 2020 de 5 milhões de toneladas.
Além de menor produtividade de grãos.

O crescimento do VBP pode ser atribuído ao excepcional desempenho das exportações de soja em grãos e carnes, preços favoráveis e a safra total de grãos que, apesar de problemas de falta de chuvas, deve ser expressiva.
Os dados regionais do VBP continuam mostrando a liderança de Mato Grosso, com participação de 17,2%.
Paraná com 13,2%, São Paulo com 11,2%, Rio Grande do Sul com 10,8% e Minas Gerais com 10%.

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