12 de outubro de 2024

Últimas visitas do Confina Brasil revelam inovações

Pesquisa-expedicionária organizada pela Scot Consultoria finaliza as visitas presenciais e inicia preparo de benchmarking que vai trazer uma visão geral sobre o cenário da pecuária intensiva no país

A pesquisa expedicionária Confina Brasil finalizou suas visitas presenciais às fazendas de confinamento de gado de corte nesta última semana, passando por propriedades do Espírito Santo e uma fazenda em Minas Gerais. No total foram 16 semanas de trabalho intenso entre os meses de junho a outubro, rodando por 13 estados, visitando 150 propriedades. O próximo passo do projeto é analisar todas as informações que foram coletadas presencialmente e também por entrevistas que foram feitas de forma remota para finalizar o relatório Benchmarking Confina Brasil 2024, que será apresentado ainda este ano. Ponto comum entre as fazendas visitadas desta última semana é a atenção à gestão dos processos e preocupação com o bem-estar dos bovinos. Cada uma das propriedades se destaca em um ponto peculiar, mas que somadas demonstram a força e organização da pecuária capixaba. 

Pecuaristas capixabas e a preocupação com o bem-estar dos bovinos
O Confina Brasil visitou a Fazenda Paraíso, localizada em Mucurici/ES e a Fazenda Reata, que fica na cidade de Nanuque/MG. Em comum, o fato de ambas utilizarem o manejo Bud Box, que é um sistema de curral que conduz o gado até o tronco coletivo, tendo como principal objetivo facilitar o fluxo dos bovinos, oferecendo mais conforto e diminuindo o grau de estresse dos animais e tornando o manejo mais ágil. Os gestores perceberam que a estratégia é uma forma que respeita o comportamento natural do gado aumentando o bem-estar bovino e a segurança dos colaboradores.

“Os pecuaristas já perceberam que a preocupação com o bem-estar animal é um componente estratégico para a lucratividade e competitividade da pecuária de corte, uma vez que impacta diretamente no melhor desempenho produtivo e também porque é uma exigência cada vez mais crescente do mercado consumidor. Cada vez mais países e empresas adotam padrões rigorosos de bem-estar animal, sendo que a adequação a essas normas pode evitar penalidades e garantir acesso a determinados mercados, como a de produtos orgânicos e sustentáveis”, comenta a equipe de especialistas da Scot Consultoria, responsável pelo Confina Brasil. Pesquisas na área apontam ainda que o gado em melhores condições, expostos a menor índice de estresse, tende a apresentar melhor ganho de peso e conversão alimentar. Outros benefícios são vistos também na qualidade da carne e na redução de doenças e mortalidade, diminuindo as intervenções veterinárias e automaticamente também os custos com medicamentos e manejo.

Outra empresa capixaba que se destaca por sua preocupação com o bem-estar animal e inovação tecnológica é a Currais Itabira, localizada em Cachoeiro do Itapemirim. Durante uma visita recente à empresa e à Fazenda Floresta, que pertence ao grupo, foi possível observar como o respeito ao comportamento natural dos animais e a inovação tecnológica caminham lado a lado para criar as melhores soluções para a pecuária de corte. A empresa familiar passou por um processo de sucessão familiar e modernização. A Currais Itabira ampliou sua capacidade produtiva ao investir em tecnologias avançadas, como robôs para soldagem e máquinas italianas de última geração. Isso resultou em um aumento significativo na produção e na qualidade dos produtos, como cochos, bebedouros e estacas de cerca, todos fabricados com concreto protendido, garantindo maior durabilidade e eficiência. A empresa é referência na produção de currais pré-moldados e protendidos, utilizando um processo diferenciado que confere alta resistência e flexibilidade às suas peças, fundamentais para a durabilidade dos produtos e contribuindo para o bem-estar animal, especialmente em condições de impacto.

Sustentabilidade como ponto chave da pecuária
Além do sistema Bud Box, a Fazenda Reata destaca-se também por sua preocupação com a sustentabilidade. Operando em um modelo de arrendamento com a Frisa Agro, que utiliza a estrutura para confinamento de gado no sistema boitel, busca atender às exigências internacionais sobre questões ambientais e sociais. O foco em nutrição é outro pilar interessante da operação. A dieta dos animais inclui grão reidratado, já que a fazenda não possui agricultura própria, além de volumosos como o bagaço de cana. Em parceria com a Nutron Cargill, a Fazenda Reata utiliza uma formulação exclusiva que inclui altas doses de selênio e vitamina E, nutrientes que ajudam a prolongar a vida útil da carne nas prateleiras, um diferencial competitivo importante, especialmente no mercado de exportação.

A rastreabilidade e o controle individual dos animais são feitos por sistemas integrados com o SISBOV, permitindo que cada etapa da produção seja monitorada e garantindo que a carne atenda aos critérios de sustentabilidade e conformidade. Além disso, a fazenda utiliza o Feed Manager, sistema da Cargill que faz o controle nutricional do rebanho e estoque de insumos, colaborando para otimizar os recursos e assegurando que os animais recebam a alimentação formulada adequadamente. Uma inovação em andamento é a redução da marcação a fogo nos animais. Em parceria com uma empresa de brincos de identificação, a propriedade desenvolveu um sistema de cores que substitui até quatro marcações, simplificando o processo e melhorando ainda mais o bem-estar dos bovinos.

A Fazenda Paraíso, espelha a mesma preocupação, desenvolvendo projetos voltados à rastreabilidade, garantindo que sua carne seja produzida de forma ética, sem uso de trabalho escravo ou desmatamento ilegal. A nutrição dos bovinos é um ponto forte na operação. O uso de milho úmido garante alta eficiência na dieta do gado. Outro destaque da Paraíso é sua equipe. Com colaboradores de longa data, a fazenda equilibra experiência e renovação, com a contratação de jovens talentos para trabalho em conjunto com a equipe mais experiente.

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Inovação tecnológica, tradição e gestão familiar eficiente
A Fazenda Esplanada, situada em Montanha/ES, tem se destacado pela combinação de inovação tecnológica e gestão familiar eficiente no setor agropecuário. Liderada por pai e filho, tem a sucessão familiar como um elemento central na sua trajetória. A segunda geração intensificou investimentos em tecnologia e modernização. Implementou pivôs de irrigação, ampliando significativamente a área cultivada da fazenda para a produção de milho e soja. Hoje, a agricultura responde por 50% da renda da propriedade.

A produção de milho, aliás, desempenha um papel estratégico não se limitando ao grão seco. Grande parte é destinada à produção de silagem e grão úmido, utilizados tanto no confinamento próprio quanto comercializados para terceiros, incluindo frigoríficos e outros produtores da região. Essa diversificação atende às demandas do mercado e otimiza o uso dos recursos disponíveis.

Uma das preocupações na propriedade é a importância de preparar da sucessão para a gestão, enfatizando que sucessão não é apenas a transferência de bens, mas a capacitação para liderar e inovar. Juntos, traçam as estratégias da produção como a manutenção das atividades de pecuária a pasto, voltadas principalmente para a recria de animais que posteriormente ingressam no confinamento.

A gestão da produção é apoiada por sistemas tecnológicos avançados, permitindo o controle individualizado do rebanho, monitoramento de peso e acompanhamento detalhado de indicadores. Essa abordagem facilita a tomada de decisões informadas e contribui para a otimização dos resultados. Família também é o foco na Agropecuária Vinco, localizada na divisa entre o Espírito Santo e o Rio de Janeiro, que combina pecuária e cafeicultura em um projeto que surgiu do zero, impulsionado pela pandemia.

A estrutura de confinamento, desenvolvida com a ajuda da Currais Itabira, foi montada estrategicamente na parte mais alta da fazenda, utilizando um sistema de

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irrigação por gravidade facilitando o uso dos dejetos do confinamento nos cafezais, em um sistema sustentável e eficiente. O respeito à tradição também se destaca na Currais Itabira. A história do fundador, que começou como tirador de leite e fundou a empresa com muito esforço, é um orgulho para a família. Hoje, a Fazenda Floresta, localizada na mesma região onde ele cresceu, não é apenas um centro de desenvolvimento, mas também um tributo à trajetória da família, funcionando como um local de aprendizado e desenvolvimento contínuo de tecnologias para a pecuária. A fazenda funciona hoje como centro de testes para novas tecnologias de manejo e estruturas pecuárias. Todas as inovações desenvolvidas pela empresa são testadas inicialmente na indústria e, em seguida, validadas na fazenda, onde o comportamento dos animais é monitorado em um ambiente controlado. A Fazenda Floresta funciona como um verdadeiro laboratório, garantindo que as tecnologias aplicadas aos currais e outras estruturas promovam o bem-estar animal e a eficiência operacional.

Quando o assunto é tradição, se destaca no Espírito Santo a Fazenda Km47, localizada em São Mateus. A propriedade mantém um legado de quase 50 anos de confinamento, tendo passado por diversas evoluções ao longo desse tempo. Especializada em recria e engorda de gado Nelore, possui uma estrutura eficaz e funcional, sendo utilizada somente para a terminação dos animais. A propriedade também conta com produção própria de feno, além de uma área irrigada para o cultivo de milho, voltado quase exclusivamente para a produção de silagem. A estrutura de silos da fazenda, incluindo um silo vertical de concreto, é um diferencial que permite o armazenamento adequado do grão.

Um aspecto interessante da Fazenda Km47 é sua autossuficiência energética. A propriedade conta com um sistema de energia fotovoltaica, que inicialmente fazia parte de um projeto maior, mas que foi redimensionado para atender apenas às necessidades da fazenda, que continua operando de forma sustentável. Outra família que também está há anos no mercado, é a família Heringer, cuja trajetória é marcada pela transição do setor de fertilizantes para a pecuária após a venda da antiga Heringer Fertilizantes para a Euroquímica.

Apesar de já possuírem fazendas antes da venda, a família intensificou seus investimentos na pecuária, com foco no melhoramento genético. Hoje, as propriedades da família estão espalhadas por todo o Espírito Santo e em Minas Gerais, sendo que a Fazenda Heringer, localizada em Pedro Canário/ES, abriga a maior parte do gado de cria da empresa. Nesta fazenda, a estratégia adotada envolve o sequestro de vacas prenhes, em que o gado recebe uma dieta especial para garantir a nutrição adequada durante o período seco. Essa tática é possível graças ao uso eficiente de pastagens adubadas. O foco da fazenda no melhoramento genético já colocou a Heringer entre as principais referências no Espírito Santo e no Brasil. Victor Heringer, reconhecido no setor, lidera a produção de gado de alta qualidade, fazendo parte do projeto Nelore de Qualidade, que realiza abates técnicos para garantir o

melhor desempenho do rebanho. A genética superior da fazenda tem sido um dos seus grandes diferenciais no mercado.

Com sua trajetória de tradição e inovação, deve expandir suas operações nos próximos anos, especialmente com o aumento da tecnificação e da intensificação produtiva. A última rodada de visitas do Confina Brasil trouxe à tona questões como sustentabilidade, bem-estar animal, sucessão familiar e a busca por inovações. Esses temas refletem a evolução constante do setor pecuário, que se adapta às exigências dos mercados consumidores sem perder o foco na qualidade e responsabilidade. Com a Scot Consultoria acompanhando de perto, fica claro o compromisso desses profissionais em deixar um legado forte e inovador para as próximas gerações.

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