16 de abril de 2024

Valor Bruto da Produção ultrapassa R$ 1,14 trilhão em março! Riba Ulisses

A ‘culpa’ é da soja, cana-de-açúcar, laranja, do milho e café.
O Valor Bruto da Produção (VBP) em março chegou a R$1,147 trilhão.
Os cinco produtos citados foram responsáveis por 52% do valor total.
Todas as lavouras participaram com R$ 775,8 bilhões.
E a pecuária com R$ 371,4 bilhões.
Nos últimos cinco anos, o VBP cresceu 12,5%, influenciado por aumento de 36,7% da cana-de-açúcar, 55,6% do cacau, 21% do arroz e, 50% da mandioca.

O resultado é 1,4% menor do que o mesmo período de 2023.
A agricultura e a pecuária, mesmo com a queda, resistem diante dos problemas causados pelo clima e os preços baixos dos grãos, mantendo pelo 5º ano seguido um valor acima de um trilhão de reais.

O Valor Bruto da Produção calcula o volume financeiro apropriado pela agricultura e pecuária brasileira, baseado na variação dos preços e da quantidade estimada de produção.
Mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária no decorrer do ano, correspondente ao faturamento dentro do estabelecimento.
É calculado com base na produção agrícola e pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país dos 26 maiores produtos agropecuários nacionais.

O valor real da produção é obtido, descontada da inflação, pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI), da Fundação Getúlio Vargas (FGV).
A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês.

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