29 de setembro de 2022

MAPA faz propostas contra perda de alimentos no mundo! Por Riba Ulisses

O Governo Federal criou um grupo para propor ações que ajudem na diminuição do desperdício mundial de alimentos pela metade até 2030.
O trabalho começou em setembro de 2021 e o grupo dividiu as sugestões em cinco temas: Pesquisa, Desenvolvimento, Tecnologia e Estatística; Avaliação e monitoramento do ambiente Regulatório; Difusão de conceitos e comunicação; Integração de Políticas Públicas; e Integração Internacional.

Temas como:

– Aperfeiçoamento e incentivo à pesquisa e estatísticas nacionais relacionadas ao tema perdas e desperdício de alimentos.
– Uso intensivo de tecnologias consagradas e novas tecnologias (como a irradiação) na busca pela preservação de alimentos e redução de perdas.
– Fortalecimento e ampliação de políticas públicas que reduzam perdas e desperdício, como Bancos de Alimentos das Ceasas, Alimenta Brasil e Programa nacional de Alimentação Escolar.
– Revisão regulatória para aperfeiçoamento de normas que reduzam perdas e desperdício de alimentos.
– Engajamento pleno do Brasil nos esforços internacionais para o enfrentamento do tema, buscando atingir os objetivos da FAO/ ONU.

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Marcos Montes, destacou os programas brasileiros já existentes para combate às perdas e desperdício de alimentos dentro da cadeia produtiva.
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) estima que as perdas alcancem 1,3 bilhão de toneladas.
O diretor de Programas da Secretaria-Executiva do Mapa e coordenador do Grupo de Trabalho, Luís Eduardo Rangel, reforçou que o Brasil possui diversas iniciativas conectadas à redução de perdas e desperdício que envolvem desde o produtor até o consumidor final.
E cravou: “Só nos resta coordenar de maneira eficiente as diversas ações e oferecermos soluções para produtores rurais, atacadistas, varejistas e consumidores”.

É isso aí!

 

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