25 de julho de 2020

A importância dos aspectos práticos da Nutrição Animal

A Cooperativa Agrária de Machado (Coopama), de Machado(MG), realizou em 9 de julho passado sua décima primeira LIVE no seu canal no Youtube, como forma de estar ainda mais próxima dos seus cooperados diante deste ‘novo normal’. Desta vez, o tema apresentado foi “Aspectos Práticos na Nutrição Animal” e contou com o apoio da Polinutri. O médico veterinário da Coopama, Nicanor Soares, deu as boas vindas aos presentes. Mantemos uma parceria com a Coopama há mais de 17 anos, na distribuição de premix minerais e vitamínicos  e, ao longo deste período, temos contribuído com os produtores do Sul de Minas, ação que vai além das nossas soluções destinadas à nutrição animal.

Quatro tópicos são importantes ao se tratar de ‘Aspectos Práticos na Nutrição Animal’: parte teórica, o animal, o uso de ingredientes na composição da dieta e, por fim, gestão de pessoas. Essas frentes estão diretamente ligadas com o dia a dia do produtor. Levamos teoria sobre recomendações nutricionais, passamos pela a importância e os cuidados com o rebanho, contudo, abrimos espaço para abordar o desenvolvimento das pessoas dentro das propriedades leiteiras.

Ao pensar em nutrição, o primeiro item da apresentação, dois fatores merecem atenção: a nutrição da vaca e das bactérias benéficas presentes no rúmen. É necessário estimular esta simbiose para que o resultado nutricional seja positivo. Para isso, devemos estar atentos para a manutenção da saúde da câmera fermentativa das vacas. As vacas também fizeram parte da apresentação porque o comportamento animal é um quesito determinante para o resultado. Em todos os nossos atendimentos e consultorias junto às propriedades, levamos em conta o comportamento dentro do ambiente. Sinais como estresse calórico, animais a maior parte do tempo em pé, sem ruminar, incomodados com insetos, entre outros, merecem atenção do produtor para que possa realizar a correção e, consequentemente, melhorar a produtividade. Observar o animal também faz parte da boa nutrição.

Também destacamos os cuidados com a silagem que começa desde o plantio. O pecuarista deve formar boas parcerias e ter atenção em todo o processo, ou seja, cortar, picar, compactar e fechar de modo ideal. Isso porque a má silagem acarreta sobrecarga financeira para a propriedade. Portanto, foco e atenção são necessários nesta fase.  Por fim, apresentamos a importância de equipes atualizadas e capacitadas. Ao avaliar que tudo faz parte do processo da nutrição, pessoas também tem seu papel para atingir o sucesso. Deste modo, quando treinados, há ganhos, seja na avaliação, perambulação, pesagem ou manejo. Ou seja, preparar equipes é essencial para os resultados dentro da pecuária leiteira.

A live Coopama “Aspectos Práticos na Nutrição Animal” está disponível pelo link: https://bit.ly/32jwxci

Beatriz Venturelli é médica veterinária e Gerente Técnica de Nutrição e Formulação para Ruminantes da Polinutri.

Sobre a Polinutri
Fundada em 1989 a empresa atua no desenvolvimento, na produção e comercialização de soluções e produtos para a nutrição e saúde animal. Conta com três unidades industriais – Treze Tílias (SC), Euzébio (CE) e Maringá (PR) –, dois Centros de Distribuição (CDs) – Lavras (MG) e Lajedo (PE) – e sede administrativa em São Paulo (SP). Aliado a isso conta com um laboratório próprio em Maringá (PR) reconhecido e atestado pela FAO, Embrapa e Rommer Labs. Atualmente a empresa atende os mercados de ração acabada, premix e núcleos para a áreas de bovinocultura de corte e leite, suinocultura, avicultura de corte e postura, carcinicultura, piscicultura, peixes ornamentais e pets.

Canal AgroRevenda

 

Papo de Prateleira

 

Newsletter

Receba nossa newsletter semanalmente. Cadastre-se gratuitamente.