26 de abril de 2024

Unifran: nanotecnologia é aliada da agricultura sustentável

Especialistas descobrem que o cultivo de alimentos junto aos materiais poliméricos promove um maior crescimento das raízes e aumenta a germinação das sementes.

 

À medida que os anos passam e a população mundial aumenta, a preocupação com o meio ambiente e, principalmente, com a produção de alimentos também se torna maior. Esse é um dos fatores que impulsionam o crescimento da agricultura sustentável, classificada como uma “megatendência” pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa, uma vertente recém-explorada, mas que tende a ganhar mais força com a ajuda da tecnologia, como apontam estudos recentes.

De acordo com uma pesquisa conduzida pelo programa de Pós-graduação em Ciências da Universidade de Franca – Unifran, coordenada pelo professor Eduardo Ferreira Molina, em colaboração com pesquisadores do Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo (CENA/USP Piracicaba), o uso de nanopartículas poliméricas na agricultura pode estimular consideravelmente a absorção de nutrientes do solo pelos alimentos. Na prática, isso significa que a utilização dessas nanopartículas corrobora para um maior crescimento das raízes dos alimentos cultivados, o que gera um melhor aproveitamento dos nutrientes fornecidos pelo solo e, consequentemente, alimentos com valores nutricionais maiores.

Para o estudo, o grupo de pesquisadores utilizou materiais poliméricos biocompatíveis de morfologia esférica, com o intuito de observar a eficiência do material na germinação de sementes de pepino. Com isso, foi possível notar que as sementes tratadas com nanotecnologia tiveram um maior crescimento da raiz e caule em comparação com os grãos cultivados de maneira tradicional. O que significa que, ao observar mais a fundo, os alimentos tratados com nanopartículas irão possuir um valor nutricional maior que os não tratados.

“Uma das grandes vantagens das formulações poliméricas é a sua síntese que utiliza água como único solvente, sem necessidade de uso de catalizadores durante o preparo. Além disso, a incorporação de um nutriente à base de ferro (Fe2+) nas formulações poliméricas levou a uma melhora na distribuição desta espécie ao longo dos compartimentos celulares das sementes (como embrião e cotilédone) promovendo uma maior eficiência no processo de germinação”, afirma Eduardo Ferreira Molina, professor e pesquisador da Unifran.

O teste indica que ao usar apenas o nutriente da semente em solução, o resultado não é tão eficiente comparado ao uso das nanopartículas, isso porque a nanopartícula entra mais facilmente e é melhor absorvida pela semente nos comportamentos celulares. “Isso dá uma eficiência melhor na hora do crescimento da raiz, do caule, na parte das folhas, na questão nutricional, entre outros, ou seja, a nanopartícula aproveita muito mais o nutriente da raiz”, afirma Molina.

Além da contribuição para o avanço da agricultura sustentável, os resultados das pesquisas também trazem perspectivas positivas para a saúde do solo, do meio ambiente e do ser humano. Com o crescimento populacional, a alimentação é um dos principais pilares de preocupação de autoridades públicas, seja pelo aumento do consumo de ultraprocessados ou pela insegurança alimentar, que chegou a atingir cerca de 70 milhões de brasileiros entre 2020 e 2022, de acordo com dados do relatório global do Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo.

A pesquisa conta com a colaboração de: Eduardo Ferreira Molina (coordenador e pesquisador da Unifran n° 2021/06552-1), Heber E. Andrade (pós-doutorando Fapesp n° 2022/06507-9), Bruno A. Fico (doutorando), Felipe B. Alves (doutorando Fapesp n° 2022/13408-7), Julia M. Paulino (mestranda), Raquel A. Dos Santos (docente Unifran), João Vitor J. Damante (iniciação científica FAPESP n° 2024/00908-7), Wudson W. P. de Carvalho (docente CENA/USP, atualmente licenciado trabalhando na UM6P no Marrocos), Gabriel S. Montanha (doutorando CENA/USP) e Laura G. Nuevo (graduada CENA/USP).

O que é nanopartícula? – A nanopartícula é tudo que é desenvolvido por meio de materiais ao nível de um tamanho nanoscópio, são partículas onde o tamanho se situa entre 1 e 100 nanômetros. Tudo aquilo que está dentro de um tamanho nanométrico (que não é possível observar a olho nu) é uma nanotecnologia ou nanopartícula.  As nanopartículas podem trazer diversos benefícios para a sociedade, como melhorias na qualidade de exames, entrega efetiva de medicamentos, reduz as cirurgias invasivas e o uso de concentrações controladas de pesticidas na agricultura, além de ajudar na despoluição da água.

Com mais de 50 anos de tradição em ensino superior no interior de São Paulo, a Unifran tem em sua estrutura mais de 253 mil metros quadrados. A instituição oferece cursos de graduação, tanto presenciais quanto a distância, além de especializações, mestrados e doutorados que abrangem todas as áreas do conhecimento. A universidade está entre as melhores instituições de ensino superior do mundo com base nos indicadores associados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), de acordo com a edição 2021 de 2022 do Times Higher Education Impact Rankings (THE Impact Rankings). A Unifran pertence ao grupo Cruzeiro do Sul Educacional, um dos mais representativos do país. Visite: www.unifran.edu.br.

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