Simpósio debate desafios do cultivo de oliveiras e produção de azeite

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A cidade de Campinas (SP) é palco do I Simpósio Brasileiro de Olivicultura, um evento técnico-científico que reune diversos elos do setor da olivicultura nacional e internacional. O simpósio ocorre nos dias 18 e 19 de setembro, no auditório da sede regional da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. O evento promete debates essenciais sobre avanços técnicos, soluções para doenças e estratégias de mercado, com a apresentação de diversos pôsteres e resumos da área.

O Simpósio é realizado e organizado pela Apta Regional de Piracicaba e pelo Instituto Agronômico (IAC-Apta), com o apoio da Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (Fundag), instituições que se destacam na pesquisa e inovação no agronegócio paulista. As organizações têm como objetivo principal debater estratégias para o cultivo de oliveiras em condições subtropicais, abordando desafios como mudanças climáticas, o avanço de doenças como a seca progressiva de ramos causada pela bactéria Xylella fastidiosa, além da busca por novas estratégias de produção e comercialização de azeite de oliva e azeitonas.

A coordenadora do evento, pesquisadora da Apta Regional de Piracicaba Edna Ivani Bertoncini, destaca a importância da iniciativa, ressaltando que é preciso unir esforços para enfrentar os desafios do cultivo de oliveiras em condições subtropicais e garantir a valorização do azeite nacional, superior ao importado”. Segundo Edna, diante do crescimento do setor no Brasil, o Simpósio trará soluções para aumento da produtividade, redução de custos e competitividade no mercado, frente à concorrência com azeites importados, que são de qualidade inferior aos nacionais.

O evento, com vagas limitadas, é dirigido aos produtores de oliveiras, engenheiros agrônomos, técnicos, consultores, pesquisadores, professores, estudantes e demais integrantes da cadeia produtiva da olivicultura. Com uma programação diversificada e relevante, o Simpósio se consolida como uma oportunidade ímpar para troca de informações e fortalecimento do setor no país. Além das palestras e mesas-redondas com especialistas renomados, o Simpósio contará com a apresentação de trabalhos científicos. Os resumos aprovados receberão ISSN e estarão disponíveis para consulta online, e aqueles apresentados na modalidade pôster contarão com certificação.

Análise sensorial de azeites – O evento também contou com o Curso de Análise Sensorial de Azeites, realizado no dia 17 de setembro. Destinado a todos os públicos, com ou sem experiência na área, o curso foi ministrado pelos especialistas Juliano Garavaglia, chefe do Painel de Análise Sensorial de Azeites de Oliva da UFCSPA/MAPA-LFDA/RS, e Isabel Machado, docente da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA). A programação abordou desde conceitos introdutórios até sessões práticas de avaliação da qualidade e defeitos sensoriais do azeite.

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