22 de outubro de 2021

Setor cafeeiro enfrenta desafios para produzir e exportar produção

De acordo com dados divulgados em 2020 pela Review Café, o café é a segunda bebida mais consumida do mundo, a primeira é a água. Diariamente, são mais de 400 bilhões de xícaras de café são servidas diariamente.

A procura pelo café brasileiro tem aumentado a cada ano, mas os produtores estão enfrentando grandes desafios para atender tanto o mercado nacional como o internacional. “Aqui na região da Alta Mogiana, sofremos com a seca que vem se alastrando pelo segundo ano e a geada rigorosa que sofremos também em 2021. Os produtores da Alta Mogiana produzem cerca de 2 milhões de sacas por ano e a expectativa é faturar R$ 1 bilhão no final de 2021”, comenta o diretor Comercial do Café Labareda, Gabriel Lancha Alves Oliveira.

Além da seca, da geada, os produtores têm tido diversos problemas logísticos para escoar este café para outros países. “Temos clientes que estão aguardando há mais de cinco meses para receber o produto e não temos como despachar por falta de container. Isto é um absurdo! Recentemente, enviamos 300 sacas de 30 kg para um cliente no Reino Unido. Ele está pagando oito vezes a mais para receber a mercadoria, porque seu estoque acabou. Mas nem todo cliente tem disponibilidade para ‘bancar’ estes custos altíssimos”, ressalta Gabriel.

Atualmente, a região de Alta Mogiana cultiva 100 mil hectares de café, ou seja, 2 milhões de pés, e conta com mais de 5 mil produtores. “Temos capacidade de produzir muito mais, porém precisamos de melhorias nos transportes destes cafés. A logística é muito mal distribuída e não há um escoamento eficaz. Tudo isto trava nosso negócio, além da falta de tecnologia específica para o café”, explica Gabriel.

Os processos de plantio e colheita, segundo ele, são realizados de forma muito manual. “Outras culturas têm acesso a soluções de diferentes formas e níveis tecnológicos avançados. Estas tecnologias de precisão melhoram a rentabilidade da operação, reduzem custos operacionais, proporcionam maior viabilidade ao negócio, tornando o processo mais eficiente e com melhores resultados financeiros. Já no café estamos muito atrasados. Precisamos de mais tecnologia para agilizar todo o processo, para que possamos produzir com mais eficiência, qualidade e ter melhor valor agregado”, explica.

Atualmente, o Café Labareda exporta para diversos países da Europa e também para os Estados Unidos, Japão, Austrália, África do Sul e Dubai. “Queremos expandir nossos negócios, mas precisamos de estrutura que suporte toda esta produção para não perdermos tempo e dinheiro”, finaliza o diretor.

 

Curiosidades do café

  • O Brasil é o maior produtor de café nos últimos 150 anos
  • A região que mais consome café no Brasil é a sudeste, sendo responsável por 45% do consumo nacional
  • A Finlândia é um dos países que mais consome café, em torno de 12 kg per capita/ano. O Brasil ocupa a décima quinta posição, consumindo 5,5 kg/per/ano.
  • O continente europeu é o que mais consome café em todo o mundo, responsável por 32% do consumo total.
  • Em segundo lugar ficam juntas a Ásia e Oceania com 23% do consumo mundial.
  • América do Norte consome 18% do consumo total e América do Sul em quarto lugar com 13%.

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