Nescafé, marca de cafés da Nestlé, em parceria com a Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado LTDA (Expocacer), deu início ao projeto inovador que visa promover um manejo regenerativo na produção de café, com ênfase na redução de emissão de GEE (gases de efeito estufa). O objetivo principal da parceria é apoiar os cooperados na transição para uma cafeicultura regenerativa. O projeto é uma ação que integra diversas frentes de trabalho da Nescafé Plan, trabalhando com 100% de cafés certificados e oferecendo aos produtores um pacote completo de benefícios.
Entre as principais oportunidades, destacam-se as consultorias especializadas e o acesso a recursos inovadores que têm como objetivo melhorar a qualidade do café, reduzir as emissões de carbono e implementar práticas mais sustentáveis nas propriedades. A parceria com a Nescafé prioriza também visitas técnicas com foco na produtividade da lavoura, capacitação contínua dos cooperados, treinamentos, dias de campo, suporte para otimização do uso de fertilizantes e manejo adequado do cultivo.
Mariana Velloso Heitor, presidente do Conselho de Administração da Expocacer, destacou a importância da iniciativa. “Estamos criando um ciclo sustentável de práticas regenerativas, que terão um impacto positivo tanto para o meio ambiente quanto para os produtores e para o mercado. Com o apoio da Nescafé, poderemos reforçar e disseminar para mais pessoas o conhecimento sobre as técnicas sustentáveis na cafeicultura, transformando a forma como o café é produzido e garantindo maior competitividade dos cooperados no mercado global.”
Rodolfo Clímaco, Gerente de Agricultura de Cafés da Nestlé Brasil, reforça o compromisso da marca com a sustentabilidade. “Nosso objetivo é ganhar escala na cafeicultura regenerativa. A parceria com a Expocacer é um passo fundamental para promover práticas agrícolas que atendem às necessidades ambientais e sociais do presente e do futuro”, diz. Para o Diretor Presidente Executivo da Expocacer, Simão Pedro de Lima, com uma proposta de longo prazo e compromisso com a regeneração ambiental, o projeto com a Nescafé se apresenta como um marco para a cafeicultura sustentável no Brasil.
“O projeto representa um passo significativo para a nossos cooperados e para a Expocacer. Este projeto traz não só uma abordagem regenerativa para o cultivo de café, como, também, proporciona aos produtores ferramentas concretas para aprimorar suas práticas agrícolas de forma sustentável e eficiente, atendendo às exigências do mercado”, destaca Simão Pedro. O projeto contará com engenheiros agrônomos e técnicos agrícolas que prestarão assessorias técnicas, auxiliando os cooperados da Expocacer com orientações sobre a execução do projeto e garantindo o cumprimento dos propósitos da Nescafé e da Expocacer
Sobre a Expocacer – Com sede em Patrocínio (MG), a Expocacer há 31 anos é protagonista na promoção de uma produção sustentável de cafés de alta qualidade na Região do Cerrado Mineiro, valorizando o trabalho de seus produtores e fomentando o desenvolvimento econômico regional. A cooperativa apoia mais de 730 cooperados e conta com uma infraestrutura que inclui armazéns com capacidade para mais de 1 milhão de sacas, exportadas para mais de 35 países em cinco continentes.
Sobre a Nestlé Brasil – A Nestlé tem mais de 100 anos de atuação no Brasil e segue renovando seu compromisso com a sociedade, como força mobilizadora que contribui para levar nutrição e bem-estar para bilhões de pessoas, criar um ambiente de inclusão e oportunidade para milhares de brasileiros e ser o produtor de alimentos mais sustentável do país. A empresa emprega mais de 30 mil pessoas no Brasil e tem 16 unidades industriais em operação localizadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Goiás, Rio Grande do Sul e Espírito Santo, além de 12 centros de distribuição e mais de 70 brokers (responsáveis por vendas, promoções, merchandising, armazenamento e distribuição).
Comprometida com boas práticas que vão do campo à mesa do consumidor, a companhia conta com milhares de produtores fornecedores participando de programas de qualidade nas cadeias de cacau, café e leite, que garantem uma produção sustentável e que trazem modernidade ao campo. Além disso, mantém iniciativas nas fábricas como minimizar a utilização de água e energia e reduzir as emissões, ações de reflorestamento e inovações contínuas em embalagens cada vez mais sustentáveis. A Nestlé Brasil está presente em 99% dos lares brasileiros.