18 de janeiro de 2016

Nutrição de precisão para suínos

Na criação industrial de suínos, a alimentação está diretamente relacionada ao nível de desempenho dos animais e ao retorno econômico da atividade. É o componente mais oneroso da produção, representando 70% do custo total de produção.
A maioria dos atuais programas nutricionais para suínos são desenhados para atender a expectativa de resposta dos animais de maior potencial de desempenho do lote, e consideram valores médios de composição de ingredientes, geralmente obtidos de tabelas, em formulações de mínimo custo. Tal prática é frequentemente ilusória quanto ao resultado econômico, podendo gerar perdas ao invés de retorno devido a três razões:

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a) é comum se trabalhar com deficiências ou altas margens de segurança dos nutrientes, já que não se conhece com exatidão a composição nutricional dos ingredientes;
b) não são consideradas as diferenças de exigência nutricional e a variabilidade do potencial de resposta dos diversos indivíduos da população, não se obtendo assim o melhor desempenho de cada um;
c) os nutrientes em excesso e não aproveitados são excretados, gerando ineficiência produtiva e problemas ambientais.

A importância desses aspectos tem estimulado nutricionistas e produtores a reavaliarem os atuais programas nutricionais e a considerarem a implantação de programas pautados no conceito de “nutrição de precisão”(Hauschild, 2010).
De acordo com Pomar et al. (2009), a nutrição de precisão compreende o uso de técnicas que permitem o fornecimento diário da quantidade correta e da composição nutricional correta do alimento para cada suíno de uma população. Para tanto, quatro premissas são essenciais para o desenvolvimento e aplicação da nutrição de precisão:

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1. Conhecimento do valor nutricional dos ingredientes;
2. Conhecimento da exigência nutricional dos animais;
3. Formulação de dietas balanceadas que limitem o excesso de nutrientes;
4. Ajuste gradual e adequado do fornecimento de nutrientes de acordo com a exigência de cada suíno e dos diferentes estágios e condições da criação.

Nas fases de recria e terminação, onde se concentram aproximadamente 70% dos suínos e de toda a ração consumida pelo rebanho, a nutrição de precisão é uma ferramenta valiosa de redução de custos e de melhoria da eficiência de aproveitamento dos nutrientes, combatendo excessos que são negativos do ponto de vista econômico e ambiental e otimizando o desempenho e a rentabilidade. De acordo com Pomar et al. (2009), estima-se que o uso desse sistema pode resultar em redução de 4,6% no custo de alimentação e de aproximadamente 38% na excreção de nitrogênio e fósforo, que estão entre os nutrientes de maior custo na produção de suínos.

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