Cultivo de arroz na região Centro-Oeste do RS tem boas expectativas

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Rice farmland
Rice farmland

Já foi dada a largada para a temporada 2025 do cultivo de arroz na região Centro-Oeste do Rio Grande do Sul. Os municípios de Uruguaiana e São Borja trazem expectativas positivas entre os produtores locais. Após enfrentarem desafios climáticos na safra anterior com as enchentes, os rizicultores estão otimistas com as projeções de crescimento, tanto para a área plantada quanto para a produtividade. De acordo com o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), na última safra, por exemplo, a área total semeada no estado foi de 970.194 hectares, representando um aumento de 7,8% em relação à safra anterior, que registrou 900.203 hectares.

Uma das primeiras e principais etapas no plantio do cereal é a preparação do solo que começa meses antes da semeadura. Em junho e julho, os produtores realizam a incorporação da palha remanescente da safra anterior, nivelamento do terreno e outras práticas essenciais para garantir um bom desenvolvimento da cultura. “O arroz tem uma janela de plantio entre meados de setembro e outubro, mas todo o preparo de solo começa bem antes. Esse processo é fundamental para garantir uma lavoura produtiva e de qualidade”, explica Dauto Carpes, engenheiro agrônomo e especialista de marketing de produto e mercado da FertiSystem.

Apesar das oscilações do clima, até o momento as condições têm sido favoráveis ao desenvolvimento das lavouras. Temperaturas mais elevadas e tempo seco proporcionam maior radiação solar, essencial para o crescimento saudável das plantas, especialmente durante o período reprodutivo. “As previsões indicam que teremos uma boa safra, desde que o clima continue colaborando assim. Principalmente porque o produtor tem investido cada vez mais em tecnologia e manejo eficiente para garantir bons resultados”, afirma o especialista.

Novas tecnologias – A introdução de novas cultivares, como a BRS A709, desenvolvida pela Embrapa para regiões irrigadas por inundação, também tem contribuído para o incremento da produtividade no RS. “A pesquisa e o desenvolvimento de variedades têm sido fundamentais para garantir um arroz mais produtivo e resistente a mudanças climáticas. Precisamos sempre inovar para manter a competitividade no setor”, destaca o engenheiro agrônomo.

Dauto aponta também que a utilização de tecnologias avançadas e práticas de manejo eficientes são estratégias-chave para garantir bons resultados. “Estamos vendo um avanço significativo na adoção de semeadoras com acionamento elétrico e sistemas de dosagem de precisão. Isso elimina a necessidade de ajustes manuais e melhora a uniformidade do plantio. Esta é uma forte tendência”, destaca Carpes.

Redução em outras áreas – Apesar do incremento de área de plantio com arroz em RS, em algumas regiões há redução devido ao aumento do cultivo de soja e milho nessas terras que antes, tradicionalmente, eram utilizadas para a cultura irrigada. “Nas áreas do extremo sul, produtores estão aderindo ao plantio dos grãos em sistemas de camaleão, uma prática que melhora a fertilidade do solo e amplia as opções de rotação de culturas”, finaliza o especialista.

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