Encontro do Consórcio Internacional de Qualidade de EPI ocorre de 23 a 25 de outubro, em Jundiaí (SP), com 40 pesquisadores e ações práticas a campo.
Ocorre no período de 23 a 25 de outubro, no entorno de Jundiaí (SP), pela primeira vez no Brasil, a reunião do Consórcio Internacional de Qualidade dos Equipamentos de Proteção Individual no Uso de Agroquímicos. O encontro vai analisar cenários de exposição de trabalhadores rurais a agroquímicos nas lavouras de países agrícolas, além de debater modelos de comunicação de riscos e de treinamentos adotados na área.
A expectativa do Consórcio é a de aprimorar conhecimento e ferramentas que permitam melhorar a avaliação e mitigação de riscos químicos no campo, principalmente nas pequenas propriedades de países em desenvolvimento. Durante dois dias, 40 pesquisadores de 16 países como Estados Unidos, Alemanha, França e nações africanas, nas quais a agricultura é emergente, tratarão de diretrizes para avaliação e mitigação de riscos químicos envolvendo pesticidas nas pequenas propriedades. Nestas, são utilizados principalmente pulverizadores costais e semiestacionários na aplicação de agroquímicos, cenário que expõe mais o trabalhador rural a ativos químicos, comparativamente a outros sistemas de pulverização, segundo explica o coordenador do evento, pesquisador científico Hamilton Ramos.
O programa do evento abrange apresentações de pesquisadores visitantes, vinculados a órgãos oficiais estrangeiros, governos, universidades, centros de pesquisas e empresas de defensivos agrícolas. No dia 23, no período da tarde, haverá uma demonstração prática do uso correto de EPI e do emprego de agroquímicos por meio de pulverizadores costais e semiestacionários.
Coordenador do evento internacional, o pesquisador científico Hamilton Ramos, do Centro de Engenharia e Automação (CEA), do Instituto Agronômico (IAC), membro efetivo do Consórcio Internacional, está há 18 anos à frente do programa IAC-Quepia, voltado a estudos, dentro e fora do Brasil, sobre a qualidade de vestimentas protetivas agrícolas ou EPI Agrícolas. O “Quepia” resulta de uma parceria entre o setor empresarial e o CEA-IAC, órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, localizado em Jundiaí.