3 de fevereiro de 2023

Cepea: índice de preços ao produtor sobe 10,1% em 2022

O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/Cepea) acumulou alta nominal de 10,1% em 2022, de acordo com pesquisas do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). “Diante disso, os preços agropecuários tiverem leve recuo frente aos industriais em 2022, já que, no mesmo período, o IPA-OG-DI de produtos industriais, da Fundação Getúlio Vargas (FGV), aumentou 10,7%”, disse o centro de estudos. Segundo pesquisadores do Cepea, o incremento dos preços domésticos esteve alinhado ao cenário internacional. Entre 2021 e 2022, os preços internacionais de alimentos (FAO Food Index) subiram 14,3%. Já a taxa de câmbio nominal recuou 4,3%, amenizando em certa medida a transmissão da alta internacional para o mercado interno.

O IPPA-Hortifrutícolas/Cepea teve alta nominal de 36,7% entre 2021 e 2022, reflexo das valorizações da batata (51,3%), do tomate (23,2%), da banana (51,5%), da laranja (8,9%) e da uva (27,7%). “Na sequência, esteve o IPPA-Cana e Café/Cepea, que registrou avanço nominal de 20,7%, reflexo do comportamento dos preços da cana (18,8%) e do café (31,2%).” O IPPA-Pecuária/Cepea subiu 8%, refletindo os resultados da arroba bovina (4,0%), do frango (8,7%), do leite (23,7%) e dos ovos (19,2%). Por fim, o IPPA-Grãos/Cepea apresentou alta nominal de apenas 7,1%, influenciado pelos avanços observados para o algodão (23,5%), soja (11,3%) e trigo (20,1%). “Especificamente no último trimestre de 2022 (de outubro a dezembro/22), o IPPA/Cepea recuou 3,8% frente ao trimestre anterior (de julho a setembro/22), também em termos nominais.” O Cepea destaca que o IPPA/Cepea passou a ser analisado em termos de suas variações nominais – até setembro de 2022, discutiam-se as variações reais frente ao IPA-OG-DI. No site do Cepea, ambos, o índice nominal e o real, estão disponíveis.

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