A convite da VPJ Alimentos, Alessandro Medeiros, vencedor da categoria 50 a 59 anos no Ultraman World Championships de 2024, e Letícia Moreira, especialista em nutrição de atletas de alta performance, contaram detalhes da preparação à prova de três dias, disputada em jejum, e os benefícios do consumo de carne bovina.
No dia 20 de março, a VPJ Alimentos promoveu um almoço especial reunindo Alessandro Medeiros, campeão mundial do Ultraman World Championships em sua categoria, e a nutricionista Letícia Moreira, especialista em nutrição de atletas de alta performance. O encontro realizado no restaurante Meet & Eat, na capital paulista, foi o palco perfeito para discutir os benefícios do consumo de carne bovina na saúde humana e no desempenho esportivo.
Alessandro Medeiros segue uma dieta exclusivamente carnívora há seis anos e se tornou referência no Ultraman, no qual conquistou o título em uma das provas mais exigentes do planeta, que inclui 10 km de natação, 421 km de ciclismo e 84,4 km de maratona, tudo isso em apenas três dias de competição. O ultra-atleta completou o percurso em jejum total, consumindo apenas água e sais minerais.
“Foi um grande desafio e uma quebra de paradigmas. Se eu consegui atravessar a prova nessas condições, imagine o impacto positivo da dieta carnívora a quem busca melhorar a saúde e o bem-estar no dia a dia”, disse Medeiros. Segundo ele, a estratégia nutricional incluiu uma refeição diária, composta por carne bovina e manteiga, nos três meses antes da prova, aumentando para três vezes ao dia na semana que a antecedeu.
Único competidor adepto da dieta carnívora, até 2016, Medeiros seguia a dieta ainda hoje preconizada pela comunidade médica, com cincos refeições diárias, ricas em carboidratos naturais. “Eu me via um atleta doente, pois, mesmo após o intenso treinamento, não alcançava o físico desejado. Foi então que conheci a Letícia Moreira e comecei a entender os reais efeitos da dieta carnívora. Hoje, aos 54 anos, minha idade biológica é comparável à de um homem de 30 anos”, destaca.
A nutricionista Letícia Moreira ressalta que a carne sempre teve papel essencial na evolução humana e continua sendo fundamental para a saúde. “Nossos ancestrais baseavam sua alimentação em carne e gordura. A partir da revolução industrial, os alimentos processados e os carboidratos passaram a dominar a dieta, levando ao aumento de doenças como obesidade e diabetes”, explica.
Para quem deseja adotar a nutrição baseada apenas em carne, Letícia orienta que a transição seja gradual, e com acompanhamento. “Uma pessoa normal não pode passar a comer da mesma forma que o Alessandro”, adverte. No caso do ultra-atleta, antes de se tornar carnívoro, ele passou pelas dietas Low Carb (baixo carboidrato) e cetogênica (carboidrato mínimo). Isso porque o corpo precisa reaprender a usar a gordura como fonte principal de energia.
Aliás, acredita-se que a gordura desempenha um papel mais importante que a própria proteína no organismo humano. “Nosso cérebro evoluiu graças ao consumo de gordura. Ao adotar uma dieta mais próxima da nossa origem biológica, observamos melhor saúde e maior clareza mental. Já vi casos de reversão do diabetes tipo 2 e alguns estudos indicam, inclusive, que dietas cetogênicas e carnívoras podem retardar a progressão do Alzheimer”, afirma Letícia, que junto de Alessandro são os fundadores da Carnivore Performance e da Beef Performance, entidades voltadas a divulgar os benefícios da dieta carnívora.
Carne precisa ter qualidade – A qualidade da carne consumida também influencia diretamente nos benefícios gerados ao corpo. No almoço no Meet & Eat, por exemplo, foram servidos os cortes suprassumos da VPJ Alimentos: a linha Black Angus VPJ, com Bife de Chorizo, Prime Rib, Denver Steak e Flat Iron. Em comum, todos são produzidos a partir de fêmeas cruza Angus altamente selecionadas e ricos em marmoreio e sabor.
“Eu digo que essa carne com marmoreio poderia ser vendida em farmácia”, brinca Letícia, tamanhos seus benefícios para a saúde. E produzir cortes diferenciados e mais nutritivos tem sido o foco da VPJ Alimentos nos últimos 21 anos. “Em um estudo realizado recentemente, identificamos que as carnes da marca possuem menor teor de gorduras saturadas e maior presença de CLA [ácido linoleico conjugado], essencial para o ganho de massa magra”, destaca a médica veterinária e doutora em Ciência Animal, Lenise Mueller, gerente de Originação e Marketing Técnico da VPJ Alimentos.
Além disso, a carne VPJ tem grande concentração de ômega 9 – o mesmo presente no azeite de oliva e no abacate – e um equilíbrio ideal entre os ômegas 6 e 3. “Enquanto a dieta norte-americana apresenta, em geral, um desequilíbrio de 20:1 [20 ômegas 6 para um ômega 3], nossa carne atinge uma relação muito mais favorável, de 3:1, o que beneficia a saúde dos consumidores diretamente”, compara.
21 anos de história – Fundada em 2004, a VPJ Alimentos expandiu presença em todo país, conquistando os principais endereços da alta gastronomia, do food service e do varejo. Consolidou-se como referência nacional, pautada em um modelo sustentável de pecuária verticalizada, que origina produtos com sabor e maciez capazes de atender às demandas dos mais exigentes paladares. Os produtos da marca são encontrados nos melhores supermercados, clubes de compra, restaurantes e boutiques de carnes superpremium, incluindo uma rede própria de lojas Steak Stores localizadas nas cidades de Campo Grande (MS), Americana (SP), Pirassununga (SP), Ribeirão Preto (SP), Jaguariúna (SP) e nos bairros paulistanos do Morumbi, Alphaville e Granja Vianna.