O Dia Internacional da Mulher, celebrado em 8 de março, ressalta os avanços e desafios das mulheres em diferentes áreas da economia, incluindo o agronegócio. Apesar dos progressos, a equidade de gênero ainda enfrenta barreiras nesse setor, tradicionalmente liderado por homens.
No Brasil, aproximadamente 11 milhões de mulheres atuam no agro, conforme levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) e da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). Na suinocultura, segmento estratégico para a produção de carne de porco, Flávia Brunelli tem se destacado como uma das principais lideranças femininas no Brasil.
Aos 30 anos, a empresária fundou há oito anos a Del Veneto, empresa pioneira na personalização de cortes suínos premium. Transformando a forma de como a proteína é vista e consumida no país e unindo a tradição familiar à inovação no mercado de carnes premium, a história da família Brunelli remonta há quase um século, desde a criação de suínos na Itália até a chegada ao Brasil.
“A partir desse legado, a Del Veneto tornou-se pioneira no país na produção de cortes suínos personalizados. Meu avô, Umberto Brunelli, nasceu em 1930, em Velo Veronese, na Itália. Criava suínos e produzia embutidos antes de se mudar para o Brasil aos 20 anos. Aqui, consolidou a tradição familiar, que permanece viva na Del Veneto e na Fazenda Malga Vazzo, na Itália”, afirma Flávia Brunelli.
Com formação em gastronomia e especializações nos Estados Unidos, Europa e Argentina, Flávia criou uma linha diferenciada de cortes nobres. A Del Veneto atende ao segmento gourmet com produtos elaborados a partir de leitões de leite, oferecendo opções como Carré, Short Rack, T-bone, Ancho, American Steak, Boston Butt, Prime Rib e Stinco.
A produção de carne suína no Brasil atingiu 5,3 milhões de toneladas em 2024, impulsionada pelo abate de 57,6 milhões de animais, conforme aponta a Pesquisa Trimestral de Abate do IBGE e para atender esse mercado em crescimento, a Del Veneto combina tradição. “O manejo segue critérios que garantem bem-estar animal e sustentabilidade, incluindo o reaproveitamento de resíduos para produção de adubo orgânico e energia elétrica. Sempre olhamos para o futuro. A modernização da criação e a gestão ambiental são fundamentais para garantir qualidade e eficiência na produção”, ressalta Flávia.
O portfólio da Del Veneto inclui mais de 100 tipos de cortes suínos especiais e uma linha de charcutaria artesanal. Os produtos abastecem restaurantes renomados na Serra da Mantiqueira, Vale do Paraíba, São Paulo e região de Campinas. Durante os últimos anos, a marca consolidou parcerias estratégicas com chefs e casas gastronômicas de referência. Na capital paulista, a Del Veneto fornece carnes para restaurantes como D.O.M. e Dalva e Dito, de Alex Atala; Evvai do chef Luiz Filipe; Fasano ; Nelita ; Mocotó, de Rodrigo Oliveira; Bottega Bernacca e Chez Claude, do chef Claude Troisgros.
“A carne suína deveria ocupar maior espaço nos cardápios. Muitas pessoas ainda a associam apenas a embutidos e preparações tradicionais, sem explorar sua versatilidade gastronômica”, destaca Flávia Brunelli.
A representatividade de Flávia no setor foi reconhecida pela Forbes Under 30 em 2023, que a incluiu entre os nomes mais promissores do agronegócio brasileiro. “Ver cada vez mais mulheres ocupando espaços estratégicos no agronegócio é um avanço que vai além da representatividade — é sobre competência, inovação e um futuro mais diverso para o setor. Acredito que quando compartilhamos conhecimento e oportunidades, abrimos caminhos para novas lideranças femininas, fortalecendo toda a cadeia produtiva. O crescimento da suinocultura passa por essa transformação, e estar nesse movimento, inspirando e sendo inspirada, é algo que me motiva todos os dias”, finaliza Flávia.