Estudo conduzido pela Aleris em parceria com a ESALQ/USP demonstra impacto positivo na funcionalidade do aparelho digestivo para a maximização da conversão alimentar pelo uso da tecnologia.
A modulação positiva da microbiota intestinal é um fator crucial para a saúde e o desempenho produtivo das aves de corte. Ao promover o equilíbrio adequado da microbiota, é possível favorecer a digestão, melhorar a conversão alimentar e fortalecer a resistência contra patógenos. Além disso, esse equilíbrio contribui para a regulação do sistema imunológico e reduz a necessidade de antibióticos, tornando a produção avícola mais sustentável e alinhada com as demandas atuais do mercado.
Diante desse cenário, a busca por soluções inovadoras na nutrição animal tem se destacado como um dos principais desafios do setor avícola. Nesse contexto, a Aleris, em parceria com a Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP), conduziu um experimento que testou uma tecnologia inovadora. Os resultados comprovaram um avanço significativo, ao proporcionar benefícios diretos à estrutura intestinal e à microbiota dos frangos de corte. Como consequência, foram observadas melhorias zootécnicas relevantes dentro dos aviários, reforçando o potencial dessa solução para impulsionar a produtividade e a sustentabilidade na avicultura.
O estudo conduzido pela equipe técnica da Aleris, liderada por Adriana Figueiredo, Gerente Técnica da companhia, nas instalações ESALQ/USP, comprovou eficácia e impactos positivos na funcionalidade digestiva e no equilíbrio bacteriano intestinal das aves. Adriana explica que o aditivo nutricional avaliado no estudo se destacou por sua ação ‘espécie-específica’, integrando a suplementação de compostos pós-bióticos naturais combinados com aditivos que promovem o equilíbrio intestinal, promovendo ação direta na saúde e potencializam o desenvolvimento do lote testado.
“Este aditivo é o resultado de uma tecnologia desenvolvida pela Aleris, o Microbiota Activating Compounds (MAC), capaz de otimizar a modulação da microbiota intestinal de animais, especialmente aves de corte. Essa composição permite uma interação específica com a microbiota intestinal dos frangos, promovendo um ambiente mais estável para o desenvolvimento zootécnico e eficiência produtiva. A partir de moléculas e frações de leveduras oriundas de diferentes extratos de fermentação, considerando sua ação ‘espécie-específico’, o aditivo se mostrou capaz de integrar a suplementação de compostos posbióticos naturais que, combinados com aditivos que promovem o equilíbrio da saúde, são capazes de potencializar o desenvolvimento das aves”, detalha Adriana Figueiredo.
Para validar as interrelações, o estudo foi realizado com 120 frangos da linhagem Ross 708, submetidos a dois tratamentos experimentais durante 30 dias. “O primeiro grupo recebeu uma dieta controle, enquanto o segundo grupo foi suplementado com 500g do aditivo por tonelada de ração. Durante o período, foram analisados parâmetros como ganho de peso, uniformidade dos lotes, morfometria intestinal e composição da microbiota”, complementa Adriana.
De acordo com ela, os resultados demonstraram que os frangos suplementados apresentaram aumento de 17% na capacidade de absorção intestinal, evidenciado por alterações na morfometria do jejuno e do íleo. Além disso, o grupo suplementado obteve melhor uniformidade de lotes e um ganho médio de peso superior ao do grupo controle.
A suplementação de PROVILLUS 4Poultry melhora a histomorfometria intestinal (p<0,10) em ambos os segmentos avaliados; um efeito positivo de +17% na capacidade de absorção do tecido intestinal comparado ao controle.
Fonte: Aleris/ESALQ/USP
“Os resultados mostraram uma correlação positiva entre a composição da microbiota e os parâmetros de desempenho. A presença de bactérias do gênero Bacteroides, por exemplo, teve papel importante na fermentação de carboidratos e na produção de enzimas glicolíticas nos enterócitos”, enaltece Figueiredo.
Outro ponto de destaque foi a redução de biomarcadores prejudiciais, como Listeria, Ralstonia e Corynebacterium xerosis, microrganismos que podem comprometer a integridade intestinal das aves, reforçando a importância da adoção de estratégias nutricionais direcionadas à modulação da microbiota intestinal para a manutenção da saúde digestiva e do desempenho zootécnico das aves.
Diante desses resultados, a gerente salienta que o aditivo nutricional pode ser uma ferramenta valiosa para a nutrição e o bem-estar das aves, favorecendo um ambiente intestinal mais resiliente e funcional. Com isso, espera-se que o uso contínuo desse tipo de suplemento contribua para uma produção avícola mais eficiente e sustentável. “Esta pesquisa mostrou de forma mais precisa a ação do MAC na modulação da microbiota intestinal, provando ser uma abordagem estratégica para melhorar o desempenho zootécnico,”conclui Figueiredo.