24 de fevereiro de 2016

ACRIMAT lança livro com soluções aplicadas para Pecuária

A Associação dos Criadores de Mato Grosso (ACRIMAT) coloca à disposição do mercado mais uma ferramenta de apoio no avanço na produtividade para dentro da porteira, com o lançamento do livro “Produção e Manejo de Bovinos de Corte”. São oito capítulos que tratam desde a adubação de pastagens até a sustentabilidade da bovinocultura de corte, com soluções sistematizadas para cada etapa de produção. A obra é resultado de quatro anos de trabalho iniciados com o projeto “Workshop Pecuária de Corte de MT”, em 2012. O evento teve três edições (2012, 2013 e 2014) e reuniu mais de 1.700 participantes entre pecuaristas, professores e estudantes das universidades. Todos discutindo, apontando demandas e encontrando soluções viáveis para o setor. Cada edição contemplou nove cidades: Pontes e Lacerda, Cáceres, Confresa, Nova Xavantina, Barra do Garças, Rondonópolis, Alta Floresta, Sinop e Tangará da Serra. Em 2014, uma experiência prática completa levou todos os temas discutidos às fazendas locais, quando alunos e professores puderam fazer ajuste em suas planilhas e pesquisas. Por fim, no ano passado, um evento com os professores alinhou os temas e objetivos para a conclusão dos trabalhos no livro. Segundo o organizador do livro, o economista e consultor da ACRIMAT, Amado de Oliveira Filho (Foto), o trabalho apresenta soluções direcionadas com base em dados reais de economia, clima, genética e sistemas de produção locais. “Um diagnóstico completo e específico de ponta a ponta do setor primário da cadeia de bovinocultura de corte, que culminou na produção de uma obra técnico-científica que toda mão de obra, sejam técnicos, professores ou futuros profissionais, terá como ferramenta para a tomada de decisões na produção sustentável de carne bovina”, destacou Amado de Oliveira Filho. Para o presidente da ACRIMAT, José João Bernardes, a construção de conhecimento que possa ser utilizado nas atividades é o principal ganho desse projeto. “Agradecemos a todos que participaram do processo de construção, com a certeza que o tamanho dessa base permitirá muitas outras construções, onde o conhecimento é divulgado. E o conhecimento só caminhará se permitido que ele se expanda pelo campo através de trabalhos como esse”, destacou Bernardes. O livro tem tiragem de mil exemplares que serão distribuídos em instituições de ensino e entidades representativas do setor, bem como disponibilizado em versão digital, e-book, disponível gratuitamente na internet. A realização do Livro “Produção e Manejo de Bovinos de Corte” é da Associação de Criadores de Mato Grosso (ACRIMAT), com apoio do Fundo de Apoio à Bovinocultura de Corte (FABOV) e parceria da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) – Campi Rondonópolis, Sinop e Barra do Garças; Universidade Estadual de Mato Grosso (UNEMAT), Campi Alta Floresta, Cáceres, Nova Xavantina, Pontes e Lacerda e Tangará da Serra, e do Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) – Campus Confresa. Fonte: ACRIMAT

Canal AgroRevenda

 

Papo de Prateleira

 

Newsletter

Receba nossa newsletter semanalmente. Cadastre-se gratuitamente.