18 de maio de 2016

Mato Grosso é líder nacional em produção agropecuária

Valor total previsto para 2016 é estimado em R$ 508,4 bilhões

Entre R$ 332,5 bilhões das lavouras e R$ 175,9 bilhões da pecuária, o valor bruto da produção agropecuária (VBP) previsto para 2016 é estimado em R$ 508,4 bilhões. De acordo com a Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA, Brasília/DF), o VBP é referente a abril e se situa 1,5 % abaixo do resultado de 2015, de R$ 516,0 bilhões.

O Mato Grosso lidera o ranking entre as unidades da Federação, com R$ 71,8 bi neste ano. As lavouras tiveram queda de 0,2 % e a pecuária, 3,9 %. No caso das lavouras, um dos principais fatores determinantes do desempenho foi a redução da estimativa da safra neste ano em relação a 2015.

As estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab, Brasília/DF) também indicam retração, já que a safra de grãos passou de 207,67 milhões de toneladas em 2015 para 202,34 milhões este ano. Seca e excesso de chuva atingiram lavouras importantes, como soja e milho, e contribuíram para esse resultado.

Carne, leite e ovos. A pecuária apresenta valor da produção menor do que no ano passado. Isso se deve a reduções dos valores de produção de todos os itens desse segmento – carne bovina, carne de frango, carne suína, leite e ovos. Por Estado, Mato Grosso aparece em primeiro lugar, com faturamento equivalente a 14,2 % do total do País. As lavouras, lideradas pela soja, milho e algodão, representam 80% do valor da produção do estado.

O valor bruto da produção agropecuária foi calculado com base nas estimativas de safras divulgadas na semana passada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), vinculada ao MAPA, e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, Rio de Janeiro/RJ).

Fonte: MAPA

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