19 de novembro de 2021

Cocamar e Embrapa Soja analisam qualidade do solo

A Cocamar e a Embrapa Soja desenvolvem um trabalho que tem como objetivo conhecer a qualidade do solo em propriedades rurais de produtores cooperados, e possibilitar uma visão geral da realidade nas regiões Noroeste e Norte do Paraná. A parceria que começou no ciclo de verão 2018/19 e prosseguiu na temporada 2019/20, foi interrompida na safra 2020/21 por causa da pandemia e está sendo retomada agora, no período 2021/22.

Foram 17 áreas no primeiro ano e 24 no segundo e as avaliações compreendem infiltração de água no solo em diferentes sistemas de manejo diagnóstico rápido das estruturas de solo, fertilidades química e biológica (enzimas), qualidade e quantidade de cobertura proporcionada pela palhada, análise para quantificação de espécies de nematóides e determinação de índices de vegetação no talhão.

Conforme explica o gerente técnico da cooperativa, Rafael Furlanetto, as avaliações são necessárias para que, a partir de um diagnóstico, se possa orientar os produtores quanto aos fatores que vêm limitando a produtividade das lavouras.

Produtividade – “Os produtores precisam saber que existem alternativas para aumentar a produtividade”, comenta o técnico da Embrapa, Esmael Lopes dos Santos, que integra a equipe. “Temos que ser mais produtivos por área e somente trabalhando a melhoria nos ambientes produtivos é que podemos conseguir estabilidade produtiva nos sistemas agrícolas, pensando sempre na fertilidade física, química e biológica”, acrescenta.

Neste ano, com o envolvimento da Itaipu Binacional – interessada em fortalecer a conscientização dos produtores quanto à conservação dos solos e águas – o programa foi ampliado e, além da Cocamar, tem a participação de cooperativas de outras regiões do estado.

Nas próximas três safras vão ser avaliadas 37 talhões nas regiões Norte, Central, Noroeste e Oeste do Estado, incluindo duas microbacias nos municípios de Toledo e Iporã.

Canal AgroRevenda

 

Papo de Prateleira

 

Newsletter

Receba nossa newsletter semanalmente. Cadastre-se gratuitamente.