Marfrig e IDH ampliam programa de transformação na pecuária

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MARFRIG e IDH programa pecuária

Programa de Produção Sustentável de Bezerros atende 106 propriedades de Mato Grosso com orientações sobre gerenciamento, manejo, regularização e rastreabilidade individual dos animais.

 

Novos investimentos estão possibilitando a expansão do Programa de Produção Sustentável de Bezerros, voltado para apoiar produtores de Mato Grosso, estado que concentra o maior rebanho bovino do Brasil, com mais de 34 milhões de animais. O programa resulta de parceria estratégica entre a Marfrig (uma das companhias líderes em carne bovina, suína e de aves e a maior produtora de hambúrguer no mundo) e a IDH, fundação holandesa que financia projetos de produção sustentável de commodities. No primeiro semestre de 2024, aderiram ao programa 106 propriedades de cinco municípios de Mato Grosso. A meta é alcançar 365 fazendas até 2026.

A iniciativa, que está recebendo investimentos de 1,75 milhão de euros da Marfrig e 252 mil euros da IDH, tem adesão voluntária e oferece para os pecuaristas, gratuitamente, orientações sobre gerenciamento produtivo e financeiro, manejo de gado e de pastagem, adequações sanitárias, regularização ambiental e fundiária, além de um sistema de rastreabilidade individual dos animais.

“O objetivo da Marfrig, ao investir no Programa de Produção Sustentável de Bezerros, é ajudar a promover a oferta de matéria-prima de origem sustentável desde o nascimento dos animais. A iniciativa faz parte do Programa Verde+, que a empresa lançou há quatro anos para tornar sua cadeia de fornecimento 100% rastreada e livre de desmatamento. O Programa de Bezerros contribui para mudar a dinâmica de produção e comercialização da cadeia da pecuária por meio da melhora de resultados do segmento de cria nos aspectos econômicos, ambientais e sociais”, diz Paulo Pianez, diretor de Sustentabilidade da Marfrig e da BRF.

O suporte e monitoramento de fornecedores, principalmente indiretos, é um desafio para a indústria. Por isso, investir em iniciativas como o Programa de Produção Sustentável de Bezerros é uma alternativa para alcançar produtores que estão, muitas vezes, em áreas muito remotas e vulneráveis.

Com as consultorias especializadas e personalizadas, os resultados aparecem rapidamente. É o caso do pecuarista Nardelli Rosa Moraes, que relata melhorias financeiras graças às orientações recebidas. “Eu aderi ao programa em janeiro de 2024 e na questão dos benefícios foi muito bom principalmente pela dedicação do pessoal em nos atender. Na questão da adubação eu fui orientado pelo técnico que veio aqui na propriedade, olhou, viu qual era a minha necessidade e me indicou a adubação correta. Com isso eu tive uma economia muito grande, de mais ou menos 40% a 50%”, expõe o produtor, que trabalha em parceria com a esposa, Débora Maria Rigo Rosa de Moraes, nos 135 hectares do sítio Caolli, localizado na comunidade Tapaiunas, um assentamento do município de Juara – região noroeste de Mato Grosso. O exemplo inspira e impulsiona novas adesões ao programa, além de aumentar a produtividade do rebanho. “Meus vizinhos comentam: seu pasto está parecendo um canteiro de alface de tão verdinho”, conta Moraes, que já está fazendo a identificação individual dos animais para o rastreamento do rebanho desde o nascimento.

O Programa de Produção Sustentável de Bezerros abrange compromissos para ampliar práticas sustentáveis promovendo adequação ambiental, aumento de produtividade do rebanho e, ainda, conservação e recuperação de florestas. Entre as metas estão a conservação de mais de 53.000 hectares de florestas e a recuperação florestal de mais de 1.600 hectares.

“Temos um programa com impactos significativos que nos credencia para estabelecer novas parcerias, impulsionando a evolução e ampliando os resultados visando a transformação da cadeia pecuária desde a sua origem”, aponta Manuela Maluf Santos, diretora-interina da IDH Brasil. O Programa de Produção Sustentável de Bezerros é desenvolvido desde 2019 e já beneficiou mais de 600 produtores em Mato Grosso. Recentemente foi expandido para o estado do Pará, segundo maior rebanho do país, com mais de 26 milhões de animais.

Sobre a Marfrig – A Marfrig é uma das companhias líderes em carne bovina, suína e de aves e a maior produtora de hambúrguer no mundo, com receita líquida de R$ 30,4 bilhões no primeiro trimestre de 2024. A empresa emprega mais de 120 mil colaboradores, distribuídos entre Operação América do Norte, Operação América do Sul e BRF. As operações América do Norte e América do Sul processam e comercializam carne bovina in natura, produtos industrializados, de marca, pratos prontos à base de carne bovina, produtos complementares e derivados de carne, além de couro para os mercados doméstico e internacional. Reconhecida pela qualidade de seus produtos e por sua atuação sustentável, a Marfrig mantém projetos pioneiros para a preservação do meio ambiente e dos recursos naturais.

Sobre a IDH – A IDH busca transformar mercados por meio de inovação colaborativa, convocação e investimento em soluções inclusivas e sustentáveis que permitam às empresas criar valor para as pessoas e para o planeta. Para atingir esse objetivo, a IDH reúne partes interessadas e comprometidas, de todas as cadeias globais de valor, em busca de visões conjuntas e programas com agendas focadas no comércio sustentável. A presença internacional da IDH se estende por várias regiões, facilitada por uma rede de cerca de 400 funcionários, incluindo especialistas que estão integrados nas principais cadeias de valor agrícola, de manufatura, de vestuário e de commodities. Em 15 anos de operação, a IDH mobilizou investimentos e apoio do setor privado para testar e inovar modelos de negócios projetados para criar melhores empregos, rendas, meio ambiente e equidade de gênero para todos. Saiba mais sobre o método exclusivo de convocação, cocriação e cofinanciamento.

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