20 de outubro de 2023

Asbram vai debater o Brasil Produtivo e Sustentável

O 13º Simpósio Nacional organizado pela Associação Brasileira das Indústrias de Suplementos Minerais (Asbram) discute em Campinas (SP) a sustentabilidade e profissionalização crescente das fazendas pecuárias brasileiras, a recuperação das exportações e dos preços de carne bovina e os benefícios do seu consumo para a saúde das pessoas.

 

Dois dias para analisar e identificar os caminhos que vão marcar o futuro da produção de carnes e leite no Brasil, a conquista de mais mercados no exterior, a cultura cada vez mais sólida de investir em inovação e modelos regenerativos na fazenda e na indústria, e nos benefícios da proteína animal para a saúde. Essa é a agenda que vai marcar o 13º Simpósio Nacional da Indústria de Suplementos Minerais, que a Associação Brasileira das Indústrias de Suplementos Minerais (Asbram) organiza em Campinas (SP), nos dias 23 e 24 de novembro deste ano, no Hotel Royal Palm Plaza.

Na manhã do primeiro dia, vai ser realizada a Reunião Executiva para Associados da entidade. O presidente da Associação, Juliano Sabella Acedo (foto no alto), vai prestar as contas de sua gestão. O coordenador do Mestrado Profissional em Agronegócio do FGVAgro, Felippe Cauê Serigatti, vai apresentar os dados do Painel Asbram de Estatísticas, que radiografa a comercialização de suplementos minerais no Brasil. E o professor da Escola de Agronomia da Universidade de São Paulo (ESALQ) Joaquim Bento de Souza Ferreira Filho vai falar sobre seu trabalho feito para a Asbram, que comprovou os ganhos econômicos que seriam alcançados com a isenção dos impostos PIS x COFINS na venda de suplementos minerais para os rebanhos brasileiros, resultando no aumento da produção de proteína animal e alimentos mais baratos, beneficiando os consumidores brasileiros.

O evento destacará o tema ‘Brasil Sustentável e um Paraíso Restaurável’ em mais de dez palestras e vai ser aberto no início da tarde do dia 23, com a palestra ‘Brasil, um paraíso restaurável’, apresentada pelo escritor Jorge Caldeira (foto ao lado), integrante da Academia Brasileira de Letras e autor de livros de sucesso, como ‘Mauá, Empresário do Império’, ‘José Bonifácio de Andrada e Silva’, e o último lançamento, cujo título é o tema da palestra. “A gente vem construindo uma história clara, de incentivar o uso correto da suplementação, junto com o pasto, desde 1997. O que há de mais moderno. Junto com a mensagem da sustentabilidade, que marcamos fortemente nos três últimos encontros. E agora vamos ratificar que é hora de corrigir qualquer erro. Preocupar-se com o futuro. O ser humano precisa entender que pode, e deve, produzir, debatendo o futuro do alimento dentro deum meio ambiente tratado com muito carinho e informação. E o Simpósio chega para debatermos essas ideias”, contextualiza Elizabeth Chagas, vice-presidente executiva da Asbram.

O panorama da economia brasileira e mundial no futuro tem lugar garantido nessa reflexão, assim como os desafios da cadeia produtiva pecuária, que vão ser examinados por dois especialistas. O economista com especialização na Universidade de São Paulo e no Economic Growth Center, da Yale University (USA), José Roberto Mendonça de Barros. E o engenheiro agrônomo Marcos Sawaya Jank, professor sênior de agronegócio no INSPER e Coordenador do Centro Insper Agro Global, que vai alinhar as oportunidades brasileiras com o mercado dos países da Ásia.

Um dos momentos mais tradicionais do Simpósio vai marcar o fim das apresentações do primeiro dia de evento. A entrega do Prêmio Excelência Asbram, que neste ano homenageia o professor Antônio Ferriani Branco, zootecnista formado na Universidade Estadual Paulista (UNESP) de Jaboticabal (SP). O especialista é doutor pela faculdade e a Universidade de Kentucky (EUA, pós-doutor pela Universidade do Estado da Pennsylvania (EUA), lecionou durante trinta anos na Universidade Estadual de Maringá (PR) e foi pesquisador do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) por duas décadas.

Outro grande destaque do encontro em 2023 será privilegiar o tema Carne como proteína fundamental para a nutrição de milhões de consumidores no Brasil e exterior, ferramenta indispensável para a garantia de saúde e segurança alimentar para o planeta inteiro. O médico Wilson Rondó, especializado em Nutrologia e Clínica Médica, vai ministrar a palestra ‘Sinal verde para a carne vermelha’. O triatleta Alessandro Medeiros, brasileiro radicado nos Estados Unidos, com participações no Mundial de Ultraman, é um dos principais embaixadores da ‘dieta carnívora, e vai falar ao lado da sua nutricionista, Letícia Moreira, formada na Faculdade de Medicina de Itajubá (MG) e atuante em dietas Low Carb, Cetogênica e Carnívora para emagrecimento e esporte de Endurance.

E o ponto alto será a realização do Painel ‘Pecuária Sustentável’, com mediação da zootecnista e pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária(Embrapa), Fabiana Villa Alves, que vai debater a redução de metano na nutrição bovina com craques como Marco Túlio Duarte Soares, diretor da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) e Conselheiro do Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC); o produtor de leite Luís Fernando Laranja, fundador da primeira empresa certificada do Brasil, a Ouro Verde Amazônia, e Sérgio Raposo de Medeiros, pesquisador da Embrapa.

“O 13º Simpósio da Asbram dá continuidade no projeto da associação de promover o desenvolvimento sustentável do negócio, através de informações que contribuam para o desenvolvimento das indústrias do setor e do agronegócio brasileiro. A programação foi pensada para apresentar inovações em sustentabilidade, nos três pilares, econômico, social e ambiental, os benefícios que o consumo de carne traz para a saúde das pessoas, e um panorama econômico do Brasil e mundo. Além de mostrarmos o trabalho que fizemos provando o impacto positivo para toda a cadeia com a isenção de PIS COFINS para os suplementos minerais para bovino, já que continuar lutando pela desoneração da cadeia era uma das metas dessa gestão”, concluiu Juliano Sabella Acedo, Presidente da Asbram.

Canal AgroRevenda

 

Papo de Prateleira

 

Newsletter

Receba nossa newsletter semanalmente. Cadastre-se gratuitamente.