20 de janeiro de 2023

Brasil 2022/2023 deve colher mais de 300 milhões de toneladas

O MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária), através da CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento), divulgou o “Acompanhamento da Safra Brasileira– Grãos-safra 2022/23 – 4º Levantamento (“Janeiro2023/volume 10/no 4). Além da análise das seis principais culturas (algodão, arroz, feijão, milho, soja e trigo), também foram contempladas outras culturas de verão (amendoim, girassol e mamona) e de inverno (aveia-branca, canola, cevada, triticale e centeio). O documento, disponível na versão eletrônica, também apresenta um Resumo Executivo, Introdução e Análise Climática.

A área estimada de cultivo é de 77,1 milhões de hectares (3,4% a mais que a safra de 2021/22) e a produção de 310, 9 milhões de toneladas (14,5% a mais que a safra 2021/22), com destaques para soja, milho e trigo. Novos recordes sendo alcançados, demonstrando o consistente desenvolvimento da agricultura brasileira. Deve-se ressaltar, mais uma vez, que o aumento na produção se deve mais ao aumento da produtividade que da expansão da área cultivada. Isto é resultado das inovações e tecnologias incorporadas nos sistemas de produção. Existem outras iniciativas que também estimam a produção no Brasil, como o IBGE para grãos em geral, e o Rally da Safra, para soja e milho. De acordo com o IBGE em seu 2º prognóstico, a produção estimada de grãos no Brasil para a safra 2023 é de 293,6 milhões de toneladas (11,8% a mais que a safra 2022).

A principal cultura no Brasil é a soja. Ocupando uma área de 43,4 milhões de ha distribuída em quase todo o Brasil, deve apresentar produtividade de 3.514 kg/ha (16% a mais que na safra 2021/2022), proporcionando produção de 152,7 milhões de toneladas (novo recorde, 21,6% a mais que na safra 2021/22). De acordo com os dados apresentados pelo Rally da Safra 2023, em 11 de janeiro de 2023, foi estimado que a área com soja é de 43,2 milhões de hectares, rendimento de 59,2 sacas/ha (3.552 kg/ha) e produção de 153,2 milhões de toneladas. Novo recorde nacional!

O milho é a segunda principal cultura de grãos no Brasil. Considerando a 1ª e 2ª safras, estima-se produção de 125 milhões de toneladas (10/5% a mais que 2021/22) a área plantada deverá ser de 22,3 milhões de hectares  (3,4% a mais que em 2021/22) e a produtividade de 5.624 kg ha (7,3% a  mais que em 2021/22). O trigo é o destaque da presente safra, atingindo recordes históricos. A produção estimada é de 9,77 milhões de toneladas, 27,2% a mais que na safra 2021/22. A área cultivada aumentou 12,7%, atingindo mais de 3 milhões de hectares, com produtividade de 3.165 kg/ha (12,9% a mais que em 2021/22). O algodão deve produzir quase 3 milhões de toneladas de pluma, proveniente de 1,64 milhões de hectares cultivados e produtividade de 1.815 kg/ha. A área cultivada com arroz alcançou 1,47 milhões de hectares, com produtividade de 7.056 kg/ha, proporcionando produção de 10,4 milhões de toneladas. O feijão deve produzir 2,96 milhões de toneladas, com produtividade de 1.056 kg/ha em área de 2,8 milhões de hectares cultivados.

J. O. Menten é integrante do CCAS.           

Sobre o CCAS
O Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS) é uma organização da Sociedade Civil, criada em 15 de abril de 2011, com domicílio, sede e foro no município de São Paulo-SP, com o objetivo precípuo de discutir temas relacionados à sustentabilidade da agricultura e se posicionar, de maneira clara, sobre o assunto. O CCAS é uma entidade privada, de natureza associativa, sem fins econômicos, pautando suas ações na imparcialidade, ética e transparência, sempre valorizando o conhecimento científico. Os associados do CCAS são profissionais de diferentes formações e áreas de atuação, tanto na área pública quanto privada, que comungam o objetivo comum de pugnar pela sustentabilidade da agricultura brasileira. São profissionais que se destacam por suas atividades técnico-científicas e que se dispõem a apresentar fatos, lastreados em verdades científicas, para comprovar a sustentabilidade das atividades agrícolas.

A agricultura, por sua importância fundamental para o país e para cada cidadão, tem sua reputação e imagem em construção, alternando percepções positivas e negativas. É preciso que professores, pesquisadores e especialistas no tema apresentem e discutam suas teses, estudos e opiniões, para melhor informação da sociedade. Não podemos deixar de lembrar que a evolução da civilização só foi possível devido à agricultura. É importante que todo o conhecimento acumulado nas Universidades e Instituições de Pesquisa, assim como a larga experiência dos agricultores, seja colocado à disposição da população, para que a realidade da agricultura, em especial seu caráter de sustentabilidade, transpareça.

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