7 de outubro de 2022

Começa etapa regional do ‘Qualidade do Leite Começa Aqui’, da DSM

Ao longo do mês de outubro, a área de Ruminantes da DSM, detentora da marca Tortuga® de suplementos nutricionais para animais, realizará as etapas regionais do seu tradicional Programa “Qualidade do Leite Começa Aqui!”. Nesta fase, os produtores classificados em cada uma das etapas feitas em oito estados e que apresentaram melhor desempenho em qualidade do leite serão premiados e competirão na etapa nacional, prevista para acontecer no início de dezembro. 

Para o gerente técnico da categoria Gado de Leite da DSM, Marcelo Machado, a realização do programa é uma maneira de dar visibilidade à produção do leite no Brasil, um dos maiores produtores do mundo. “Muito mais do que reconhecer os produtores pelo seu desempenho, queremos compartilhar conhecimentos técnicos capazes de contribuir com a atividade e mostrar que as tecnologias da DSM garantem um ‘Q’ a mais na qualidade do produto. Estamos muito contentes por poder participar de forma ativa da evolução da qualidade do leite no Brasil”, afirma. 

Neste ano, o programa “Qualidade do Leite Começa Aqui!” vai para a sua décima primeira edição. Em outubro, as etapas regionais passarão pelos estados de São Paulo, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul, Santa Catarina, Paraná, Rondônia, além da região Nordeste. Com o objetivo de reconhecer os produtores das principais bacias leiteiras do País pela qualidade do leite que produzem, o programa vai premiar nas categorias “Qualidade e Quantidade e “Qualidade”, separadas pelas raças Holandesa, Jersey e as raças mestiças (animais cruzados, como Girolando ou Guzolando). 

Para a escolha dos vencedores, os especialistas da DSM levam em consideração critérios técnicos que contribuem para elevar o rendimento industrial e que já são levados em consideração em várias plantas captadoras para melhorar a remuneração dos produtores, como baixo teor de células somáticas e altos teores de proteína e gordura. E, para os vencedores, a empresa entrega um “Certificado de Qualidade Superior do Leite” e um troféu regional. 

Em seus 11 anos, o “Qualidade do Leite Começa Aqui!” já premiou cerca de 300 produtores, tendo avaliado mais de 1,2 milhão de vacas em lactação, de mais de 20 mil fazendas em 14 Estados brasileiros. Em 2022, o programa conta com a parceria de várias cooperativas ao longo do Brasil, representando boa parte dos dados. 

Tecnologia é fundamental para produzir leite de alta qualidade
Quando se fala em produção de leite de alta qualidade, a adoção da tecnologia é um ponto fundamental. Além de apoio de recursos como, por exemplo, a plataforma OnFarm para a gestão da mastite, a atenção para a nutrição dos animais é determinante não só para qualidade do leite, mas, também, para o sucesso dos índices zootécnicos de modo geral. Do portfólio da Tortuga®, destaque para a linha Bovigold®, que tem produtos que combinam os aditivos CRINA® e RumiStarTM aos Minerais Tortuga que, juntos, promovem maior produção das vacas (até as que já têm alto desempenho).

O CRINA®, composto por uma combinação de óleos essenciais que proporciona maior eficiência alimentar às vacas, substitui os antibióticos na nutrição dos animais. Já o RumiStar™, a primeira enzima utilizada na nutrição de ruminantes, promove maior digestão do amido e da dieta como um todo. Combinado com os Minerais Tortuga de alta biodisponibilidade e às vitaminas em níveis OVN® (Optimum Vitamin Nutrition, conceito da DSM desenvolvido para otimizar o desempenho animal), estes pacotes tecnológicos geram maior produção de leite com maior teor de sólidos, melhor saúde e bem-estar aos animais e, como consequência, mais lucro aos produtores.

As tecnologias Hy-D® e Betacaroteno® também compõe o portfólio da Tortuga®. Com o Hy-D®, que é um metabólito específico de vitamina D3, as vacas conseguem tem uma absorção mais rápida e eficiente dos macrominerais, o que ajuda em sua saúde imunológica e melhora a qualidade do leite. Com o Betacaroteno®, também conhecido como a vitamina da fertilidade em vacas, a taxa dos índices de prenhez aumentam, os intervalos entre partos diminuem, melhorando a qualidade do colostro e a saúde dos bezerros, ao mesmo tempo em que reduz a ocorrência de mastite.

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