A ambiência adequada para que a vaca leiteira possa expressar seu potencial genético foi o tema da palestra realizada pelo setor de leite no 23º Itaipu Rural Show nesta quinta-feira (03/02). Evento técnico reuniu profissionais da área ligados à Cooperitaipu e cooperados produtores de aves para aprimoramento técnico e troca de informações.
O 23° Itaipu Rural Show, exposição destaque nacional para o agronegócio, é realizado pela Cooperativa Regional Itaipu, no Centro de Difusão de Tecnologias da cooperativa, em Pinhalzinho, oeste de Santa Catarina. O evento foi aberto na quarta-feira (02/02) e vai até amanhã (05/02).
“Os rebanhos de nossa região estão cada vez mais especializados, porém para que se expresse esse elevado potencial genético é preciso além de atender as necessidades dos animais, proporcionar bem-estar”, explicou o médico veterinário Adriano Seddon, da Cowcooling.
“A ambiência influencia diretamente na produção, sendo que, em algumas propriedades a produção pode cair até 30% no verão, o que gera um impacto econômico muito grande”, acrescentou. Seddon apresentou soluções que estão sendo adotadas por produtores em todo o mundo.
Segundo o médico veterinário, os sistemas de resfriamento precisam ser adequadamente instalados e operados, bem como adaptados especificamente para a região de cada propriedade e para as condições especiais de manejo. Um aspecto importante observado por ele, é que não há aumento do gasto de água, já que, sem o resfriamento a vaca vai beber mais o líquido na tentativa de se esfriar.
O sistema de resfriamento direto mostrou ser eficaz em todos os tipos de clima (seco e úmido) e é normalmente o método mais barato de operação. As vacas são diretamente resfriadas, evaporando água de sua superfície, normalmente por uma combinação de umidade e ventilação forçada intensiva.
Todas as vacas no rebanho, incluindo as vacas no final da gestação, requerem resfriamento no verão. Resfriar as vacas melhora sua fertilidade e influencia positivamente sua expectativa de vida. Permite que elas alcancem uma produção anual de leite maior, mas também, melhora a eficiência alimentar.
Atualmente os produtores de leite associados à Cooperitaipu e integrados à Aurora Coop entregam anualmente mais de 37 milhões de litros de leite.
O 23° Itaipu Rural Show, exposição destaque nacional para o agronegócio, acontece em Pinhalzinho, Oeste de Santa Catarina, no Centro de Difusão de Tecnologias Itaipu, às margens da BR 282, Km 580. Realização da Cooperativa Regional Itaipu.
Degustação de suínos, aves e leite
Hambúrguer de costela suína, medalhões de lombo suíno, costela suína com mostarda e mel, espetinho de carne suína com cebola, cestinha de frango com requeijão, torta de frango de liquidificador, torta Romeu e Julieta, Banoffee, torta de Suspiro e Strogonoffe de Nozes. Essas são as delícias que podem ser provadas até amanhã (05/02) no estande do Sebrae/SC na 23ª edição do Itaipu Rural Show, no Centro de Difusão de Tecnologias da Cooperitaipu, em Pinhalzinho, no oeste catarinense.
A degustação dessas receitas à base de suíno, aves e leite é oferecida nas oficinas culinárias gratuitas “Sabores do Campo”, por meio do Programa Encadeamento Produtivo, desenvolvido pela Aurora Coop, pelo Sebrae e outros parceiros. Os visitantes têm a oportunidade de aprender novas receitas e de compreender como funciona essas cadeias produtivas, ou seja, os cuidados necessários desde o campo até o consumidor final. Também são abordados o bem-estar animal e a sustentabilidade.
De acordo com o consultor credenciado ao Sebrae/SC Lorival Zanluchi, as empresas rurais participam de vários programas oferecidos pelas cooperativas, que contribuem para reduzir os custos, incentivam a manter o ambiente organizado, mostram a importância de uma atividade planejada e o controle financeiro. “Esses programas estão disponíveis durante todo o ano. Para participar basta procurar o técnico de assistência da cooperativa, o setor técnico ou o setor social”, explica, ressaltando a importância dessas propriedades conquistarem certificações. Entre os benefícios observados pelos empresários rurais estão o combate ao desperdício, mais espaço para o trabalho, economia de materiais, ambiente mais saudável e agradável e menor tempo para encontrar as coisas.
Para proporcionar o bem-estar nos animais nas propriedades cooperadas, as oficinas “Sabores do Campo” orientam sobre as cinco liberdades: estar livre de fome e sede; estar livre de desconforto; estar livre de dor, doença e injúria; ter liberdade para expressar os comportamentos naturais da espécie e estar livre de medo e estresse.
Na área da sustentabilidade a consultora credenciada ao Sebrae/SC Larissa Raiser reforça que não basta apenas separar o lixo. “É necessário implementar uma série de medidas com base em aspectos econômicos, sociais e ambientais”, argumenta. A novidade deste ano é que nas oficinas de culinárias são utilizadas embalagens sustentáveis. A equipe também está distribuindo um livro de receitas com várias opções de cardápios com os ingredientes principais à base de suínos, aves e leite.
Parceiros – O “Encadeamento Produtivo Aurora Coop: Suínos, Aves e Leite” é desenvolvido em Santa Catarina com as parcerias do Sebrae, do Senar, do Sescoop, do Sicoob, da Cooperalfa, da Itaipu, da Auriverde, da Coolacer, da Copérdia, da Caslo, da Cooper A1 e da Coopervil. No Rio Grande do Sul, conta com a parceria do Sebrae, do Sicredi, da Cooperalfa, da Cooper A1 e da Copérdia. No Paraná participam o Sebrae, a Cooperalfa, a Copérdia e a Cocari e, no Mato Grosso do Sul, Sebrae, Cooasgo e Cooperalfa.