3 de abril de 2018

Mauricio Picazo Galhardo: Cooperativismo, pescados, biodiversidade e pirataria

DESAFIO E PERSPECTIVAS – As dificuldades e perspectivas da agricultura familiar no Estado de São Paulo foram o centro das discussões no último dia 28, em Bauru, entre a Secretaria de Agricultura e Abastecimento e a Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar do Estado de São Paulo (Fetaesp). O secretário Arnaldo Jardim reforçou a importância do cooperativismo para a atividade dos agricultores familiares.

BENEFÍCIO – Cerca de 11 mil famílias serão beneficiadas até o fim do mês de março com a aquisição de 61 kits de máquinas e equipamentos que estão sendo entregues pelo secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Arnaldo Jardim, a 61 prefeituras municipais do Estado de São Paulo. Campinas foi a terceira cidade a receber representantes de 21 municípios para a entrega de kits no último dia 26. Os recursos, de cerca de R$ 8 milhões, são oriundos de uma parceria entre a pasta da agricultura paulista e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

EMPREENDIMENTO – O secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim, inaugurou no dia 27 de março o entreposto de pescados da Associação Paulista de Piscicultores (Aspi), no município de Itapira. A estrutura, que beneficiará cerca de 25 famílias de produtores rurais, foi adquirida pela entidade com apoio do governo do Estado, por meio do Projeto Microbacias II – Acesso ao Mercado, e permitirá agregação de valor à produção.

ESTRADAS RURAIS – Graças aos recursos Microbacias II, também foram readequados três trechos de estradas rurais, em um total de 7,84 quilômetros, que facilitarão o escoamento da produção agropecuária local. O valor das obras foi de R$ 542.188,48. “Aqui plantamos uma das belas sementes do Projeto”, afirmou o coordenador da CATI, João Brunelli Júnior. “O objetivo é o desenvolvimento e a estruturação da Associação e dos associados, eliminando o atravessador, gerando renda e fortalecendo a economia da região, para que o produto colocado no mercado seja reconhecido pela qualidade e tenha um valor diferenciado”, disse.

AGROQUIMICOS PIRATAS – Foi lançada dia 19 de março, durante o Ato pela Agricultura, a “Campanha contra a venda ilegal de Agrotóxicos e Defensivos Agrícolas pela Internet”. A iniciativa, resultado de uma parceria entre a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, a Associação Nacional dos Distribuidores de Insumos Agrícolas e Veterinários (ANDAV) e o site de compras Mercado Livre.

DESPERDÍCIO – O ano de 2016 o setor de alimentos perdeu cerca de R$ 7 bilhões, por danos, logística, aparência ou validade, segundo a Associação Brasileira de Supermercados (Abras). Os destaques do período foram as frutas, os legumes e as verduras (FLV). De acordo com o vice-presidente de Comunicação do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), Coriolano Xavier, esse valor é relacionado apenas às perdas de alimentos (in natura ou processados) nos supermercados.

SELO DE BIODIVERSIDADE – A Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (SEAD) lançou, neste mês, a Portaria 129, que criou o Selo de Sociobiodiversidade, vinculado ao Selo de Identificação da Participação da Agricultura Familiar (Sipaf), para os produtos que tenham em sua composição espécies nativas brasileiras. Serão beneficiados, principalmente, pequenos produtores e agricultores familiares que cultivem as espécies nativas de sua região.

FRUTAS E LEGUMES – A nova portaria contou com a colaboração do projeto internacional Biodiversity for Food and Nutrition, que fez a catalogação das 70 espécies de frutas e hortaliças (verduras e legumes) que serão contempladas pelo selo. A escolha considerou o nível de nutrientes saudáveis, o valor alimentício regional, o potencial econômico e a importância social. Fazem parte da lista açaí, baru, abacaxi, cupuaçu, jenipapo, jambu, mangaba, ora-pro-nobis, major-gomes, urucum, jurubeba, pequi, entre outras espécies nativas.

Textos: Secretaria da Agricultura de São Paulo, CATI e SNA

 

 

 

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