A falta de cobertura permite que a radiação solar incida diretamente sobre a terra, aumentando a temperatura e causando perda de capacidade produtiva. Segundo o Pesquisador do IAC (Instituto Agronômico), Dr. Afonso Peche, o solo – principalmente nas regiões tropicais – precisam estar cobertos durante todo o ano, ou com revestimento verde ou morto.
Além disso, “a rotação de cobertura vai permitir muitos avanços na produtividade do solo, ou seja, vai aumentar consideravelmente a biodiversidade, conseqüentemente melhora a atividade biológica que promove a porosidade natural, entrada e armazenamento da água, além de produzir fungos que são agentes cimentantes”, explica o pesquisador.
Entre as opções de rotação nas culturas de verão estão a crotalaria, mucuna e o guandu; já para outono é possível utilizar o milheto, também a crotalaria e o estilosantes; no inverno a orientação é rotacional com aveia e braquiarias.
Essas medidas garantem maior rentabilidade, pois “a propriedade deixa de passar por períodos críticos e progressivamente não teremos necessidade de ter aumentos significativos de produtividade, ou seja, passaremos a aumentar a produtividade sem fazer um investimento exagerado”, ressalta o pesquisado.