“A qualidade e a quantidade adequada dos nutrientes impactam diretamente o ganho de peso, a conversão alimentar e a saúde intestinal das aves de corte, reduzindo o tempo necessário para atingir o peso ideal para abate e contribuindo para a uniformidade do lote. A alimentação balanceada supre as demandas de energia, proteínas, aminoácidos, vitaminas e minerais do sistema das aves. E é isso o que queremos para que elas tenham o correto desenvolvimento corporal.” As orientações são de Allan Dias, zootecnista da Auster Nutrição Animal.
Investir em rações de qualidade superior é uma estratégia inteligente para aumentar a eficiência e consequente rentabilidade. Quando formuladas com as melhores matérias-primas, padrões nutricionais consistentes e processos produtivos controlados, essas rações proporcionam melhor digestibilidade e aproveitamento dos nutrientes. Isso se traduz em benefícios, como redução de perdas, conversão alimentar eficiente e saúde intestinal robusta.
Para a produção de frangos de corte, o recomendado é que a ração seja disponibilizada à vontade desde os primeiros dias de alojamento na granja. Segundo Allan, é importante ressaltar o valor de se estimular o consumo de ração e água na fase inicial dos pintinhos. Ração disponibilizada a vontade evita competição excessiva entre as aves e reduz o estresse que piora a qualidade intestinal, evitando-se perdas em ganho de peso.
“A água é um nutriente essencial para o bom desempenho de frangos de corte. Costuma-se dizer que a ave consome ração pois bebe água, logo ambos estão interligados. As propriedades da água atingem diretamente o sistema imunológico das aves, refletindo no desempenho zootécnico, pois uma ave com sistema imunológico desafiado irá utilizar sua energia para combater patógenos oportunistas, não para converter os nutrientes consumidos em carne. Estando com sistema imune comprometido, essa resposta é menos eficiente”, destaca o especialista.
Cuidados com o armazenamento e sua conservação também são fundamentais para evitar perdas e garantir a estabilidade das características nutricionais. O armazenamento deve ser feito em ambientes secos, ventilados e protegidos contra a luz solar direta, além do uso de aditivos, como antioxidantes, antifúngicos e adsorventes de micotoxinas, conforme necessário. Esses cuidados minimizam o risco de contaminações e deterioração, garantindo que as aves recebam a melhor alimentação.
Para o especialista, o uso de tecnologias, como enzimas que melhoram a digestão de componentes específicos da dieta, diminuem os custos relacionados à inclusão de ingredientes mais onerosos, tornando o processo mais eficiente e economicamente vantajoso. “Essas iniciativas combinadas ajudam os avicultores a aumentar a produtividade, otimizar custos e alcançar melhores resultados em suas operações”, reforça o zootecnista.
A Auster Nutrição Animal oferece um portfólio robusto de soluções para auxiliar a nutrição de aves e a redução de custos na avicultura. Os produtos incluem enzimas, como na linha Aela, que atuam sinergicamente para melhorar a digestão de nutrientes, reduzir fatores antinutricionais e otimizar o uso de matérias-primas mais caras, como fontes de fósforo e proteína. A empresa também conta com acidificantes, da linha Novyrate, que promovem a saúde intestinal e potencializam o desempenho das aves. Além disso, oferece diversos serviços, como análise de matérias-primas, consultoria técnica e formulação de rações. “Nosso objetivo é auxiliar a redução de custos e otimização da produção, trazendo rentabilidade aos avicultores”, conclui Allan Dias.