Fumacense Alimentos amplia estrutura para tratamento de água

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Equipamento visa reduzir agentes poluidores presentes no recurso hídrico, operando de maneira sustentável nos processos da indústria.

Preservar e cuidar da água é uma ação que ajuda tanto o meio ambiente, quanto os seres humanos que consomem este bem natural todos os dias. Nesse cenário, com o intuito de manuseá-la de maneira ainda mais sustentável nos processos internos, a Fumacense Alimentos investiu na ampliação da Estação de Tratamento de Água (ETA) da sua unidade matriz, em Morro da Fumaça (SC). O recurso hídrico, além de estar presente no abastecimento doméstico, também é utilizado na indústria catarinense ao longo do processo de parboilização e na geração de energia.

Com capacidade de tratar 50m³/h de água, a instalação no parque fabril tem a característica principal de pegar a água do lago próprio da empresa e tratar o líquido para que fique limpo, puro e isento de micro-organismos. Desta maneira, evita a contaminação por resíduos sólidos sedimentares, matéria orgânica e agentes biológicos, como algas, bactérias e fungos. É por este motivo, que o equipamento visa a redução de agentes poluidores, ajudando o ecossistema e a saúde pública.

“Ao possuir esta estação, temos benefícios econômicos e ambientais, pois por meio do seu próprio tratamento conseguimos evitar o desperdício da água e, consequentemente, aumentar os ciclos de concentração dos equipamentos na geração de energia. Além de ser aplicada no processo de parboilização do arroz”, explica o coordenador da Central Termelétrica da Fumacense Alimentos, Lucas Tezza.

Funcionamento da ETA – Para melhorar o processo de absorção da água, a empresa conta com um lago para armazenamento e reutilização. Da mesma forma que ela é tratada para os domicílios, acontece também na indústria. Nesse contexto, a estação de tratamento abrange as seguintes etapas para a limpeza: coagulação, floculação, decantação e purificação por meio de filtros. Tudo para remover as impurezas, com a ajuda de agentes químicos que regulam o potencial hidrogeniônico (Ph) da água.

Após passar por estes ciclos, o recurso hídrico está pronto para ser usado no processo de geração de energia para a caldeira, nos sistemas de resfriamento a vapor e na parboilização do arroz. “Essa prática da Fumacense Alimentos, além de ajudar no processo produtivo, é uma ação sustentável, pois reaproveitamos o recurso natural do lago, que provém das chuvas, para utilizar na indústria. Desta forma, conseguimos reduzir o impacto ambiental e aprimorar ainda mais a qualidade dos nossos grãos”, enfatiza Tezza.

Referência nacional na produção de arroz e produtos feitos à base desse cereal, a Fumacense Alimentos possui as marcas Kiarroz, RisoVita e Kifeijão, além da Campeiro, Vilarroz e da linha Boby, a última voltada para alimentação de animais. Fundada em 1970, sua matriz está localizada em Morro da Fumaça, no Sul de Santa Catarina. A empresa possui, ainda, outras duas plantas produtivas, uma em Alegrete (RS) e outra em Pombos (PE).

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