17 de março de 2020

Cargill une esforços pelo Cacau e pelas florestas

Projetos visam melhorar bem-estar dos produtores e fornecer amêndoas sustentáveis para indústria de chocolate.

A Cargill, em parceria com a ONG Imaflora, fomenta dois projetos para auxiliar os produtores de cacau do Pará a aumentar sua produtividade, ao conciliarem ações de conservação ambiental com boas práticas agrícolas. A expectativa é ajudar 150 famílias de São Felix do Xingu, que fazem parte da Cooperativa Alternativa Mista dos Pequenos Produtores do Alto Xingu (CAMPPAX), a recuperar áreas previamente degradadas, em um total de 300 hectares de terras. Além disso, em Medicilândia, serão treinados mais de 50 produtores sobre as melhores técnicas de cultivo e uso eficiente de insumos para atender aos padrões de produção sustentável de cacau. As iniciativas estão alinhadas às metas globais da companhia referentes à prosperidade econômica dos agricultores e à proteção de florestas. A intenção é promover um setor de cacau seguro e sustentável para as próximas gerações.

Para atingir esses objetivos, a Cargill conta com a expertise em cacau e agricultura familiar da Imaflora. A ONG atua com foco no fortalecimento da cadeia produtiva do cacau, incentivando a educação e apoiando políticas públicas de combate ao desmatamento ilegal. O suporte financeiro e de gestão da Cargill é fundamental para fortalecer as ações associadas à cadeia produtiva e à adequação ambiental. “Atuamos em São Felix do Xingu há dez anos e vemos que esses projetos são muito importantes para a melhoria das condições de produção, a partir de assistência técnica, enquanto recupera áreas degradadas”, afirma Eduardo Trevisan Gonçalves, gerente de projetos do Imaflora.

A Cargill concentra seus esforços no início da cadeia de suprimentos porque entende que é neste ponto que se baseiam alguns dos desafios mais urgentes, e é também onde pode causar o maior impacto. “Os projetos só fazem sentido quando criamos benefícios duradouros para os produtores de cacau, suas famílias e comunidades, capacitando-os para alcançar seu próprio sucesso nos negócios. Isso está diretamente ligado à nossa estratégia global de sustentabilidade e faz parte do plano de ação da Cargill para proteger nosso planeta”, explica Laerte Moraes, diretor do negócio de Cacau e Chocolate da Cargill no Brasil.

O cacau é uma espécie nativa da Amazônia e, quando cultivado em meio a outras espécies, oferece um sistema economicamente viável que aumenta a resiliência do cacau enquanto promove a cobertura vegetal em terras agrícolas e conserva a biodiversidade. “Acreditamos em uma abordagem coletiva na qual todos têm seu papel a desempenhar e reconhecemos o valor de compartilhar as melhores práticas, desenvolvendo iniciativas que complementam as atividades de outras pessoas e trabalhando em estreita colaboração com parceiros especialistas que conhecem o contexto e a cultura local. E é trabalhando juntos, com projetos como o Floresta Produtiva e o Farmer Coaching, que ajudaremos produtores a prosperarem a medida que aumentamos a produtividade do cacau sustentável no Pará”, resume Laerte.

O Floresta Produtiva envolve 150 produtores na implantação de Sistemas Agroflorestais (SAFs) e a adequação ambiental das propriedades perante o Código Florestal Brasileiro. Estes produtores receberão mudas de espécies nativas do bioma Amazônico e insumos para produção de mudas de cacau; assistência técnica para elaboração do Cadastro Ambiental Rural (CAR); Plano de Recuperação de Áreas Degradadas e Alteradas; e treinamento em gestão ambiental. Já o Farmer Coaching está treinando mais de 50 produtores para serem disseminadores das boas práticas de produção sustentável de cacau para toda a região. Entre as técnicas ensinadas estão instruções de poda, uso eficiente de fertilizantes, controle de doenças, fermentação, segurança do trabalho, aplicação correta de insumos e uso de EPIs.

Ambos os projetos estão inseridos no Cargill Cocoa Promise, compromisso para que agricultores e suas comunidades obtenham melhores rendas e padrões de vida, lançado em 2012. “Assim como todas as intervenções que fazem parte do Cargill Cocoa Promise, nossa atuação no Brasil visa aumentar a resiliência social, econômica e ambiental de pequenos produtores de cacau e suas famílias para garantir a segurança futura da cadeia do cacau, de forma mais justa e sustentável”, ressalta Moraes.

Cargill Cacau e Chocolate
A Cargill é uma das empresas líderes mundiais em processamento de cacau e produção de chocolate há quase 40 anos. A primeira planta de processamento de cacau da Cargill no mundo foi instalada no Brasil há mais de 35 anos e conecta dezenas de fábricas e centros de desenvolvimento ao redor do mundo. Hoje, a Cargill conta com os processos de originação da amêndoa, processamento, fábrica de chocolate e centro de inovação no Brasil. No Pará, a Cargill já trabalha há mais de 20 anos na originação de amêndoas de cacau e possui três unidades de compras: Altamira, Uruará e, em breve, Medicilândia. A presença ampla da Companhia no setor de cacau e chocolate permite o desenvolvimento de produtos e serviços que auxiliam toda cadeia a prosperar.

Sobre a Cargill
Os 160 mil funcionários em 70 países trabalham para atingir o propósito de nutrir o mundo de maneira segura, responsável e sustentável. Todos os dias, conectamos agricultores com mercados, clientes com ingredientes e pessoas e animais com os alimentos que precisam para prosperar. Unimos 154 anos de experiência com novas tecnologias e insights para sermos um parceiro confiável aos clientes dos setores de alimentos, agricultura, financeiro e industrial em mais de 125 países. Lado a lado, estamos construindo um futuro mais forte e sustentável para a agricultura. No Brasil desde 1965, somos uma das maiores indústrias de alimentos do País. Com sede em São Paulo (SP), estamos presentes em 17 Estados brasileiros por meio de unidades industriais e escritórios em 147 municípios e 11 mil funcionários. Para mais informações, visite http://www.cargill.com e a central de notícias .

Canal AgroRevenda

 

Papo de Prateleira

 

Newsletter

Receba nossa newsletter semanalmente. Cadastre-se gratuitamente.