A Agência Canadense de Inspeção Alimentar (CFIA) comunicou ao Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil (Mapa) a aprovação da atualização do Certificado Sanitário Internacional (CSI) para exportação de carnes frescas desossadas e produtos cárneos processados crus, derivados de bovinos, de origem Brasileira, para o Canadá.
Com a aprovação, poderão exportar os produtos os estados do Rio Grande do Sul, Paraná, Acre, Rondônia, além de 14 municípios nos estados do Mato Grosso e cinco no Amazonas que são reconhecidos, desde 2021, como livres de febre aftosa sem vacinação pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).
Nesses locais, atualmente, há onze estabelecimentos habilitados a exportar produtos cárneos de bovinos.
Já Santa Catarina, único estado reconhecido pelo Canadá como livre de febre aftosa sem vacinação possui apenas um frigorífico habilitado.
O ministro da Agricultura e Pecuária do Brasil, Carlos Fávaro, disse que a retomada deste mercado já era aguardada pelo setor, principalmente para esses estados, que não estavam autorizados a exportar carne bovina crua para o Canadá em razão da não vacinação dos rebanhos.
Em relação a carne cozida, foi retirada a exigência de vacinação.
Desta forma, qualquer estabelecimento habilitado, independentemente do estado de origem, pode exportar o produto ao Canadá.
Agora, a luta é para a retirada da exigência da vacinação também para a carne crua.
Em 2023, o Brasil exportou carne bovina no valor de mais de 10,541 bilhões de dólares, correspondendo a 2,28 milhões de toneladas no total.
O Canadá importou US$ 39 milhões em carne bovina brasileira, registrando um aumento de 18% em comparação com 2022.
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